23 апреля

среда

15.57
Курс валют:
USD
13.4206
Eur
18.5426
Погода в Молдове

Сегодня

18...20

Ночью
13...15
Завтра
13...15


03.06.2011

Армянин – он и в Молдове армянин

Армяне живут в Бессарабии почти 1000 лет

Как утверждают историки, первые армяне появились в Бессарабии в начале XI века. Они уходили на Запад от жестокости наступающих турок-сельджуков, и некоторая часть беженцев осела в наших краях.


Другая, более мощная волна армянской эмиграции в западные области Османской империи, в том числе  Бессарабию, пришлась на XIV-XV века, причина эмиграции та же - притеснение турецких властей.

В 1816 году знаменитый Манук-бей, тоже беженец, планировал основать недалеко от Рени город, куда хотел переселить сотни армянских семей из Османской империи. Он даже придумал имя этому городу - Александрополь. Но год спустя Манук-бей погиб, а с ним и идея армянского города в Бессарабии.

Армянская диаспора в Молдове расширилась после Второй мировой войны за счет специалистов, приезжавших в республику по разнарядке или по собственному почину. По данным Гайка Геворкяна, бывшего председателя совета Армянской Апостольской церкви в Молдове, в 1990 году в республике проживало более 10 тыс. армян. За 20 лет независимости армянская диаспора сильно поредела. Согласно некоторым армянским сайтам, в Молдове сегодня проживают 7 тыс. армян. По последней, 2008 года, переписи, доля армянского населения в нашей стране составляет 0,8%. Это порядка 27-28 тыс. человек (вместе с Приднестровьем). Вот такие расхождения с цифрами — непонятно, каким из них верить. Но местные армяне говорят, что армян в Молдове осталось в пределах 2-4 тыс. человек.  

Связано с армянами

Не говоря уже о хынчештском дворце Манук-бея, в Молдове достаточно исторических мест, связанных с армянами. Одно из них в Кишиневе. Здесь по периметру улиц Армянской, Штефана чел Маре, Тигина и 31 Августа до конца XIX века находилось армянское подворье. Подворье – это гостиница из нескольких домов, иногда даже с собственной церковью, огороженная крепким забором - как монастырь или посольство. Отсюда и название улицы, на которую западной стороной выходило подворье, а также неофициальное название Центрального кладбища, примыкавшего когда-то к подворью, –  его все так же называют Армянским.

Армянское подворье вошло в историю тем, что на его территории квартировали и формировались батальоны болгарского народного ополчения, входившие в состав русской армии, сражавшейся в Болгарии во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Еще одно историческое место, связанное с армянами, - Григориополь. В 1792 году его основали армяне, тоже бежавшие от турок, но на этот раз из ближних мест - из Измаила. А назвали город в честь армянского святого Георгия Просветителя. Григорий Потемкин, в те годы наместник императрицы в Новороссийском крае, к которому территориально относился Григориополь, успел до своей непредвиденной смерти дать будущему городу привилегии в торговле, отчего он быстро начал богатеть и развиваться. Кстати, есть версия, что имя Потемкина сыграло определенную роль в названии города.

Религия армян  

В 301 году Армения стала первой страной мира, где христианство получило статус государственной религии. Русь крестилась в православие почти на 700 лет позже. Еще в царской России за Армянской церковью закрепилось название «Армяно-Григорианская», но сами армяне называют свою церковь Армянская Апостольская. По обрядам и догматике Армянская церковь отличается от Православной и Католической, и это дает ей право считаться отдельной христианской церковью. Сегодня в Кишиневе действуют два армянских храма. И по одному в Бельцах и Григориополе.

Главная армянская церковь Молдовы - храм Святой Богородицы. Он построен в Кишиневе в 1803 году в новоармянском стиле. С 2009 года церковные службы ведет отец Саак, приехавший из Армении.  

Такая знакомая нам незнакомая долма

Армянская кухня – одна из древнейших в мире. Ей порядка 3 тыс. лет. Когда турки-сельджуки 900 лет назад, в 1100-х годах нашей эры, обходя с юга Каспий, двинулись на Запад, они прошли через Армению. Другого пути не было. Завоеватели быстро освоили кулинарные традиции армян, дали блюдам свои названия. А потом эти блюда стали частью других национальных кухонь, в основном в тех странах, где когда-то хозяйничали турки, в присоединенных или вассальных к Османской империи государствах.

Помните диалог Рубик-джана и Мимино из фильма «Минино»? Ну, когда в рокочущем КрАЗе они едут по Москве? «Валико-джан, - спрашивает Мимино Рубик-джан, - ты любишь долма? - Нет. - Это потому, что у вас не умеют готовить долма!»

А умеют ли у нас готовить долму? Сейчас разберемся. Берутся капустные или виноградные листья, можно выпотрошенные сладкие перцы, фарш - молотое мясо, перемешанное с какой-нибудь крупой, заворачивается в листья... Стоп, стоп! Да это же наши голубцы!

Когда я указал на это Гайку Геворкяну, он дар речи потерял. «Ка... ка...как, голубцы?!!! Это наша долма!!!» После этого Гайк Геворкян полтора часа выкладывал все, что он знал о долме. Как по-молдавски голубцы? Sarmale, или Sarmaluţe. Слово, оказывается, турецкое - от sarma – «заворачивать». Но изобрели блюдо все-таки армяне.

В качестве мясной основы фарша для наших голубцов используется говядина или свинина. У долмы - исключительно баранина.   

Ее для фарша берут полкилограмма. Добавляют 2-3 ст. ложки риса, 3 луковицы. В некоторые виды долмы - 1-2 яйца, головку чеснока.

Добавляют кинзу, петрушку, базилик - специй в армянской кухне не жалеют - все травы по 1 ст. ложке. Потом наступает очередь чебреца - 2 ст. ложки. А потом с армянским кулинарным размахом добавляют 3 ст. ложки мяты. Еще 10 горошин черного перца, и фарш можно перемешивать.

Рис предварительно отваривается до полуготовности, а если оболочка для блюда - помидоры, лук или кабачки, для фарша используется полностью отваренный рис.  

Да, в качестве растительной оболочки для долмы используются не только привычные нам сладкий перец, листья винограда и капусты. Оболочка может быть и из баклажанов. Может из помидоров, кабачков, репчатого лука. Даже из яблок и айвы! Готовятся они как оболочка для фарша одним способом. Отрезается и сохраняется верхняя часть, которой потом накроется заполненная фаршем оболочка, из оставшейся части удаляются семена и часть мякоти. Кабачки же режутся пополам, удаляется содержимое, полученная оболочка ошпаривается кипятком - и можно закладывать фарш. Кстати, кипятком обрабатывается, а при необходимости 2 минуты отваривается и оболочка из лука. А вот айву из-за ее твердости отваривают обязательно - не меньше 5 минут.

Закладывается долма, как и голубцы - никаких отличий нет. Заливается бульоном, а в кабачковую и капустную долму добавляется томатный сок или томат-паста. В промежутки между другими видами долмы вставляются дольки яблок, айвы или чернослива. Казан с долмой плотно накрывается крышкой и тушится на медленном огне. И все: голубцы..., то есть долма, готовы!

Анекдоты

Есть одесские анекдоты, а есть армянские. Анекдоты мы записывать не будем, тем более что происхождение у них натуральное армянское, а не армяно-молдавское. Но реальную историю о двух армянах - настоящем и бывшем - оставим. «Как-то раз, - рассказывает Гайк Геворкян, - время советское еще было, взял я такси. Смотрю на таксиста - вылитый армянин, смуглый, пузатый, и главное нос - типично армянский, такой ни с кем не спутаешь. Я к нему по-армянски, а он: «Не понимаю». «Слушай, ты армянин? - спрашиваю, - да?!». «Нет, - отвечает, - молдаванин». Ну, ладно. Но нос-то у него, нос! Такой только у армянской нации – не спутаешь. «А фамилия хоть твоя как?» - спрашиваю. «А? Моя?! Бабаджанян!» Видали молдаванина?! Достаточно на нос взглянуть, и ясно, кто перед тобой».

Известные армяне Молдовы

Их было много: академики, ученые, директора заводов. О самом знаменитом армянине Молдовы мы уже упоминали. Это Манук-бей Мирзаян, погибший в 1817 году. Он похоронен возле армянской церкви Св. Богородицы в Кишиневе. В этой церкви служил священником Габриэль Айвазовский, брат известного художника-мариниста Ивана Айвазовского, который тоже заезжал в Бессарабию, расписывал потолки дворца в Хынчештах. К числу знаменитых армян Молдовы местная армянская диаспора относит и знаменитого зодчего Александра Бернардацци, хоть в его биографии нет и намека на армянское происхождение. Как затесался в армяне Серафим Урекян, тоже не понятно, но наши, молдавские армяне, не буду уж говорить кто, утверждают, что Серафим Урекян армянин и «даже знает армянский язык». Сам партийный деятель и бывший примар Кишинева сказал следующее: «За свои 60 лет я впервые слышу о своем армянском происхождении, но я рад, что считаюсь у армян за своего». А вот Марк Ткачук, хоть и наполовину, но действительно армянин - по матери.

Посольство в Киеве

Ни посольства, ни консульского отдела Республики Армения в Молдове нет. Все необходимые вопросы решаются через посольство Армении в Украине. Адрес консульского отдела посольства:

г. Киев, ул. Артёма, №51/50
Тел: (+38044) 216 49 96
Факс: (+38044) 216 49 96
E-mail: despanut@visti.com
Режим работы:
понедельник-пятница: 09.30-12.30


Игорь Сафонов
mail@pan.md






Комментарии
ДОБАВИТЬ комментарий
Имя:
Комментарий:
Код :

Новости по теме/Диаспора

14.02.2014


07.02.2014


25.09.2013


11.06.2013


Видео
Булига: Молдова - не спальный вагон‏
Самые читаемые


Другие новости


Ткачук: Мазохисты пытаются сдать страну садистам‏

Опубликовано сегодня в 11:17

Опубликовано 17.04.2014

Опубликовано 10.04.2014


В мире
Опрос
Раcпадется ли Республика Молдова?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Последние Комментарии

лилияк: самое лучшее вино это домашнее

Vasile: Plaha aici, plaha acolo, dar eu personal vad ca omul asta nu este atit de rau, ci doar ciini comunisti, si cei Topisti latra, din cauza ca Plaha ne-a scapat pe noi cetatenii RM de ei.

гость: Усатый это Филат№2

юзер: Сайт Демпартии могли бы хостить и в Молдове. Тоже мне, патрихоций!

userУ: значит, можно предположить, что плохиша просто "сливают", как это было и с березовским тоже ... занялся бы лучше он легальным бизнесом на остаток своих средств, а то ведь кто его знает, в какие руки могут его вклады попасть - пример с российскими олигархами никого ничему не научил! А если местные миллионеры начнут друг друга "сливать", то не факт, что так не станут поступать со всеми! пора бы уже допетрять, что не все решают деньги, а уж большие деньги больше я тягость, чем в радость их владельцам!


[ x ] Форма отправки на email
Ваше имя:

E-mail: