24 мая

воскресенье

9.55
Курс валют:
USD
17.8478
Eur
19.9261
Погода в Молдове

Сегодня

15...17

Ночью
21...23
Завтра
23...25


03.06.2011

Армянин – он и в Молдове армянин

Армяне живут в Бессарабии почти 1000 лет

Как утверждают историки, первые армяне появились в Бессарабии в начале XI века. Они уходили на Запад от жестокости наступающих турок-сельджуков, и некоторая часть беженцев осела в наших краях.


Другая, более мощная волна армянской эмиграции в западные области Османской империи, в том числе  Бессарабию, пришлась на XIV-XV века, причина эмиграции та же - притеснение турецких властей.

В 1816 году знаменитый Манук-бей, тоже беженец, планировал основать недалеко от Рени город, куда хотел переселить сотни армянских семей из Османской империи. Он даже придумал имя этому городу - Александрополь. Но год спустя Манук-бей погиб, а с ним и идея армянского города в Бессарабии.

Армянская диаспора в Молдове расширилась после Второй мировой войны за счет специалистов, приезжавших в республику по разнарядке или по собственному почину. По данным Гайка Геворкяна, бывшего председателя совета Армянской Апостольской церкви в Молдове, в 1990 году в республике проживало более 10 тыс. армян. За 20 лет независимости армянская диаспора сильно поредела. Согласно некоторым армянским сайтам, в Молдове сегодня проживают 7 тыс. армян. По последней, 2008 года, переписи, доля армянского населения в нашей стране составляет 0,8%. Это порядка 27-28 тыс. человек (вместе с Приднестровьем). Вот такие расхождения с цифрами — непонятно, каким из них верить. Но местные армяне говорят, что армян в Молдове осталось в пределах 2-4 тыс. человек.  

Связано с армянами

Не говоря уже о хынчештском дворце Манук-бея, в Молдове достаточно исторических мест, связанных с армянами. Одно из них в Кишиневе. Здесь по периметру улиц Армянской, Штефана чел Маре, Тигина и 31 Августа до конца XIX века находилось армянское подворье. Подворье – это гостиница из нескольких домов, иногда даже с собственной церковью, огороженная крепким забором - как монастырь или посольство. Отсюда и название улицы, на которую западной стороной выходило подворье, а также неофициальное название Центрального кладбища, примыкавшего когда-то к подворью, –  его все так же называют Армянским.

Армянское подворье вошло в историю тем, что на его территории квартировали и формировались батальоны болгарского народного ополчения, входившие в состав русской армии, сражавшейся в Болгарии во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Еще одно историческое место, связанное с армянами, - Григориополь. В 1792 году его основали армяне, тоже бежавшие от турок, но на этот раз из ближних мест - из Измаила. А назвали город в честь армянского святого Георгия Просветителя. Григорий Потемкин, в те годы наместник императрицы в Новороссийском крае, к которому территориально относился Григориополь, успел до своей непредвиденной смерти дать будущему городу привилегии в торговле, отчего он быстро начал богатеть и развиваться. Кстати, есть версия, что имя Потемкина сыграло определенную роль в названии города.

Религия армян  

В 301 году Армения стала первой страной мира, где христианство получило статус государственной религии. Русь крестилась в православие почти на 700 лет позже. Еще в царской России за Армянской церковью закрепилось название «Армяно-Григорианская», но сами армяне называют свою церковь Армянская Апостольская. По обрядам и догматике Армянская церковь отличается от Православной и Католической, и это дает ей право считаться отдельной христианской церковью. Сегодня в Кишиневе действуют два армянских храма. И по одному в Бельцах и Григориополе.

Главная армянская церковь Молдовы - храм Святой Богородицы. Он построен в Кишиневе в 1803 году в новоармянском стиле. С 2009 года церковные службы ведет отец Саак, приехавший из Армении.  

Такая знакомая нам незнакомая долма

Армянская кухня – одна из древнейших в мире. Ей порядка 3 тыс. лет. Когда турки-сельджуки 900 лет назад, в 1100-х годах нашей эры, обходя с юга Каспий, двинулись на Запад, они прошли через Армению. Другого пути не было. Завоеватели быстро освоили кулинарные традиции армян, дали блюдам свои названия. А потом эти блюда стали частью других национальных кухонь, в основном в тех странах, где когда-то хозяйничали турки, в присоединенных или вассальных к Османской империи государствах.

Помните диалог Рубик-джана и Мимино из фильма «Минино»? Ну, когда в рокочущем КрАЗе они едут по Москве? «Валико-джан, - спрашивает Мимино Рубик-джан, - ты любишь долма? - Нет. - Это потому, что у вас не умеют готовить долма!»

А умеют ли у нас готовить долму? Сейчас разберемся. Берутся капустные или виноградные листья, можно выпотрошенные сладкие перцы, фарш - молотое мясо, перемешанное с какой-нибудь крупой, заворачивается в листья... Стоп, стоп! Да это же наши голубцы!

Когда я указал на это Гайку Геворкяну, он дар речи потерял. «Ка... ка...как, голубцы?!!! Это наша долма!!!» После этого Гайк Геворкян полтора часа выкладывал все, что он знал о долме. Как по-молдавски голубцы? Sarmale, или Sarmaluţe. Слово, оказывается, турецкое - от sarma – «заворачивать». Но изобрели блюдо все-таки армяне.

В качестве мясной основы фарша для наших голубцов используется говядина или свинина. У долмы - исключительно баранина.   

Ее для фарша берут полкилограмма. Добавляют 2-3 ст. ложки риса, 3 луковицы. В некоторые виды долмы - 1-2 яйца, головку чеснока.

Добавляют кинзу, петрушку, базилик - специй в армянской кухне не жалеют - все травы по 1 ст. ложке. Потом наступает очередь чебреца - 2 ст. ложки. А потом с армянским кулинарным размахом добавляют 3 ст. ложки мяты. Еще 10 горошин черного перца, и фарш можно перемешивать.

Рис предварительно отваривается до полуготовности, а если оболочка для блюда - помидоры, лук или кабачки, для фарша используется полностью отваренный рис.  

Да, в качестве растительной оболочки для долмы используются не только привычные нам сладкий перец, листья винограда и капусты. Оболочка может быть и из баклажанов. Может из помидоров, кабачков, репчатого лука. Даже из яблок и айвы! Готовятся они как оболочка для фарша одним способом. Отрезается и сохраняется верхняя часть, которой потом накроется заполненная фаршем оболочка, из оставшейся части удаляются семена и часть мякоти. Кабачки же режутся пополам, удаляется содержимое, полученная оболочка ошпаривается кипятком - и можно закладывать фарш. Кстати, кипятком обрабатывается, а при необходимости 2 минуты отваривается и оболочка из лука. А вот айву из-за ее твердости отваривают обязательно - не меньше 5 минут.

Закладывается долма, как и голубцы - никаких отличий нет. Заливается бульоном, а в кабачковую и капустную долму добавляется томатный сок или томат-паста. В промежутки между другими видами долмы вставляются дольки яблок, айвы или чернослива. Казан с долмой плотно накрывается крышкой и тушится на медленном огне. И все: голубцы..., то есть долма, готовы!

Анекдоты

Есть одесские анекдоты, а есть армянские. Анекдоты мы записывать не будем, тем более что происхождение у них натуральное армянское, а не армяно-молдавское. Но реальную историю о двух армянах - настоящем и бывшем - оставим. «Как-то раз, - рассказывает Гайк Геворкян, - время советское еще было, взял я такси. Смотрю на таксиста - вылитый армянин, смуглый, пузатый, и главное нос - типично армянский, такой ни с кем не спутаешь. Я к нему по-армянски, а он: «Не понимаю». «Слушай, ты армянин? - спрашиваю, - да?!». «Нет, - отвечает, - молдаванин». Ну, ладно. Но нос-то у него, нос! Такой только у армянской нации – не спутаешь. «А фамилия хоть твоя как?» - спрашиваю. «А? Моя?! Бабаджанян!» Видали молдаванина?! Достаточно на нос взглянуть, и ясно, кто перед тобой».

Известные армяне Молдовы

Их было много: академики, ученые, директора заводов. О самом знаменитом армянине Молдовы мы уже упоминали. Это Манук-бей Мирзаян, погибший в 1817 году. Он похоронен возле армянской церкви Св. Богородицы в Кишиневе. В этой церкви служил священником Габриэль Айвазовский, брат известного художника-мариниста Ивана Айвазовского, который тоже заезжал в Бессарабию, расписывал потолки дворца в Хынчештах. К числу знаменитых армян Молдовы местная армянская диаспора относит и знаменитого зодчего Александра Бернардацци, хоть в его биографии нет и намека на армянское происхождение. Как затесался в армяне Серафим Урекян, тоже не понятно, но наши, молдавские армяне, не буду уж говорить кто, утверждают, что Серафим Урекян армянин и «даже знает армянский язык». Сам партийный деятель и бывший примар Кишинева сказал следующее: «За свои 60 лет я впервые слышу о своем армянском происхождении, но я рад, что считаюсь у армян за своего». А вот Марк Ткачук, хоть и наполовину, но действительно армянин - по матери.

Посольство в Киеве

Ни посольства, ни консульского отдела Республики Армения в Молдове нет. Все необходимые вопросы решаются через посольство Армении в Украине. Адрес консульского отдела посольства:

г. Киев, ул. Артёма, №51/50
Тел: (+38044) 216 49 96
Факс: (+38044) 216 49 96
E-mail: despanut@visti.com
Режим работы:
понедельник-пятница: 09.30-12.30


Игорь Сафонов
mail@pan.md






Комментарии
ДОБАВИТЬ комментарий
Имя:
Комментарий:
Код :

Новости по теме/Диаспора

14.02.2014


27.11.2014


03.11.2014


04.06.2014


07.02.2014


Видео
Кашу: "Мифы мешают решать реальные проблемы"
Самые читаемые


Первая страница газеты
Другие новости


Ионицэ о реальности, что хуже кошмаров...

Опубликовано 17.05.2015


В мире
Опрос
За кого вы будете голосовать на выборах генпримара Кишинева 14 июня?
Василий Киртока (Партия коммунистов)
Зинаида Гречаный (Партия социалистов)
Илиан Кашу (Наша партия)
Оазу Нантой (Блок Юрие Лянкэ)
Тимофей Цуркану (Национал-либеральная партия)
Серафим Урекян (Либерально-демократическая партия)
Михай Кырлиг (Народная партия)
Валерий Клименко (Равноправие)
Елизавета Москальчук (Возрождение)
Григорий Петренко (Наш Дом - Молдова)
Анатолие Прохницки (Экологическая зеленая партия)
Марчел Дарие (Закон и справедливость)
Татьяна Томаку (Патриоты Молдовы)
Олег Брега (Демократия дома)
Дорин Киртоакэ (Либеральная партия)
Моника Бабук (Демократическая партия)
Игорь Кэлдаре (Список народа)
Последние Комментарии

Борис: Представляется, что сами политики Европы до конца не верили в то, что такие дешовые и ничего не значащие обещания породят столь мощную иллюзию у Грузин, Молдаван и Украинцев! Чего здесь больше в этой эллюзии, истинного желания перемен или веры в халяву и привычки к халяве за счёт старшего брата? При всём уважении к жителям Молдовы, я больше склоняюсь к мыслям об ожидании ещё большей халявы, чем было в СССР!

мнение: А вот интересно, кого может интересовать, что на своей странице в социальной сети пишет так называемый "председатель Партии социалистов Игорь Додон"?)))

молот: Прозрение как обычно наступило с опозданием, поезд уехал.

странник: Нейтральная» Молдавия и член НАТО Румыния приступают к формированию совместного «миротворческого» батальона, а в перспективе планируют включить в него военнослужащих Украины и Польши. Об этом заявил на пресс-конференции в Кишиневе по итогам визита в Румынию министр обороны Молдавии Виорел Чиботару

АНДРЕЙ: Зашевелились! 20 лет мы видим от профсоюзов только заискивание перед властью. Нет абсолютно никакой борьбы за права членов профсоюзов и трудящихся в частности. Олег Будза так уже разжирел - в кресло не влазит! Может быть хватит уже терпеть этих лжезащитников. Они, как и лжекоммунисты, давно растеряли совесть. Для исправления ситуации верхушке профсоюза необходимо одно - метла и широкая лопата!


[ x ] Форма отправки на email
Ваше имя:

E-mail: