26.05.2016 17:22
$ 19.9992 € 22.2852

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ Молдова, Кишинёв

Формула правительства Плахотнюка: жадность + страх = репрессии и деградация

Блог
Во всей этой истории с новым парламентским большинством, утверждением правительства и избранием президента не ясен ответ на главный вопрос: а зачем все это Плахотнюку нужно? Сначала он ошибся с арестом Филата. Потом он психанул с отставкой правительства. Теперь он ошибается, стремясь возглавить новое правительство и стать президентом. Все, что сможет принести Молдове этот «эффективный менеджер» - репрессии и деградацию, на которые граждане ответят массовыми протестами. Это сейчас кому-то кажется, что ситуация под контролем, все тихо, шито-крыто, и все получится. Но если до сих пор ничего не получилось, то и дальше не получится. И не будет все тихо. Будет громко, потому что большой баобаб громко падает.


"Жадность - это хорошо" - наверно, кишиневский олигарх Влад Плахотнюк вспоминает эти слова героя фильма "Уолл-стрит" Гордона Гекко, когда он, Плахотнюк, лепит из, казалось бы, несовместимых материалов парламентское большинство, которое должно утвердить его, Плахотнюка, правительство, и избрать его президентом.

Клей, который соединяет вместе бандитствующих демократов, либералов-унионистов, предателей-коммунистов, отщепенцев-либерал-демократов, метросексуалов-евронародников - это жадность. И еще страх. С одной стороны, страх тех, кто боится потерять доходные должности и свободу, а с другой, страх тех, кто боится выступить против Плахотнюка.

В понедельник, 11 января, пазл с большинством должен сложиться, с тем чтобы во вторник, 12 января, президент Николае Тимофти подписал указ о назначении кандидатом в премьеры или самого Влада Плахотнюка, или какой-то из его кукол.

Сначала к 19 депутатам от ДПМ присоединился один независимый, потом эти 20 объединились в "Социал-демократическую платформу" с 14 депутатами, которые вышли из фракции ПКРМ, затем к этой группе присоединился еще один независимый. Итого, в парламенте появилось 35 "социал-демократов". На выборах 30 ноября 2014 года избиратели голосовали за кого угодно, но только не за социал-демократов. Воля избирателей была в очередной раз полностью извращена, и сегодня в парламенте есть "эсдеки", причем, их больше, чем представителей любых других доктрин. С этими новоявленными "социал-демократами" вступают в хору 13 унионистов-гимповцев. "Шеф-повар" решил сыграть на смешении вкусов и цветов, и вот их уже 48. Остались сущие пустяки. Пять либерал-демократов уже объявили, пока на закрытом партийном собрании, что надо любой ценой создавать "проевропейскую" коалицию. И вот оно уже есть, простое большинство в 51+ голосов. Если учесть, что в ЛДПМ потенциальных перебежчиков больше, чем пять, и добавить трех евронародников из "группы Лянкэ" вкупе со стратегическим резервом Плахотнюка в лице семерых "коммунистов" во главе с Владимиром Ворониным, то прорисовывается и большинство в 3/5, необходимое для избрания президента.

Арифметику Плахотнюк свел, осталось решить пару математических задач с переменными и неизвестными.

Первая - это раздать компенсации так, чтобы все были удовлетворены. Должности, деньги, просто свобода, по отдельности или в разных сочетаниях - тут все подходы хороши. Больше всего захочет Гимпу. На ЛП по-любому можно ставить крест, но если Гимпу проголосует вместе с экс-коммунистами за Плахотнюка, и ничего при этом не получит, этот крест будет совсем большим. Очевидно, Гимпу хочеть стать председателем парламента, но столь же очевидно, что Плахотнюк не собирается отдавать ему эту должность. Гимпу, сменивший Влада Филата в роли любимой жены Плахотнюка, уже по уши в грязи. Он больше никакой не европеец, он подельник бандитов, вместе с которыми теперь уже и ему придется отвечать на вопрос "Где украденный миллиард?". Гимпу может делать селфи с Плахотнком, и подписывать их, как Бонни с Клайдом - «We rob banks». За то, что он весь измызган и дурно пахнет, Гимпу потребует компенсацию. Но в силу своей жадности он не понимает, что Плахотнюк, в конечном счете, убьет ЛП, точно так же, как он убил ЛДПМ и ПКРМ. Это сейчас Плахотнюку нужна эта коалиция, чтобы проскочить между Сциллой утверждения правительства и Харибдой избрания президента, но потом он разделается со всеми своими попутчиками. Не удивлюсь, если кого-то заставят вернуть деньги, объявив, что это был следственный эксперимент.

Вторая задача - президент. Перепуганный Тимофти спрятался в своей кондрицкой берлоге и молчит. Его мысли и слова время от времени ретранслирует пресс-служба президента или несостоявшийся кандидат в премьеры Ион Стурза. Они передают, о чем подумал, или что сказал Тимофти, но думал ли и говорил ли он что-то такое на самом деле, доподлинно неизвестно, потому что сам он молчит, как немая "хромая утка".

Завтра-послезавтра президенту представят список депутатов, поддержавших парламентское большинство, и кандидатуру премьера, которого это большинство выдвинуло. У Тимофти может быть три ответа.

Первый: согласиться с вариантом, который ему предложат. Скорее всего, Тимофти подпишет соответствующий указ, если Плахотнк не будет маниакально настаивать на своей собственной кандидатуре. Но если в графе "кандидат" будет стоять фамилия «Плахотнюк», у Тимофти могут быть и другие ответы.

Второй: не согласиться, заявив, что кандидат не отвечает установленным президентом критериям "проевропейскости, целостности и некоррумпированности", и выдвинуть собственного кандидата, который, в понимании Тимофти, этим критериям отвечает, например, того же Стурзу. Подобный указ президента будет незамедлительно отменен Конституционным судом, а против самого Тимофти может быть запущена процедура отрешения от должности.

Третий: добровольно уйти в отставку. Тимофти может умыть руки: "Я не хочу обо все это пачкаться, делайте, что хотите, но только без меня". Тогда и.о. президента становится председатель парламента Андриан Канду, он же выдвигает кандидата в премьеры, большинство его утверждает, после чего должен быть избран, или не избран, новый президент.

Всю операцию с утверждением правительства, даже если она будет включать и заседание КС по отмене указа Тимофти, и отставку/импичмент президента, Плахотнюку нужно успеть завершить до 29 января, иначе парламент придется распускать. Конституционный суд, конечно, может, и этот срок пересмотреть, назначив «дополнительное время», или «серию пенальти», или «третий тур», но тогда уже возникнет совершенно немыслимая путаница, в которой сам Плахотнюк ногу сломает.

До недавних пор считалось, что планам олигарха может противостоять посольство США в Кишиневе. Но пока что-то не видно, чтобы Госдепу удалось остановить прущего, как танк, Плахотнюка.

Нам говорят, что все это непотребство, при котором новое большинство и правительство создаются в результате неприкрытой коррупции, покупки и продажи депутатов и целых партий, можно оправдать необходимостью "сохранить европейский курс". Но насколько же ничтожна эта "евроинтеграция", если Запад ради нее готов поддержать в Кишиневе любых бандитов, лишь бы к власти не пришли "пророссийские" силы.

Во всей этой истории с новым парламентским большинством, утверждением правительства и избранием президента не ясен ответ на главный вопрос: а зачем все это Плахотнюку нужно? Сначала он ошибся с арестом Филата. Потом он психанул с отставкой правительства. Теперь он ошибается, стремясь возглавить новое правительство и стать президентом. Все, что сможет принести Молдове этот «эффективный менеджер» - репрессии и деградацию, на которые граждане ответят массовыми протестами. Это сейчас кому-то кажется, что ситуация под контролем, все тихо, шито-крыто, и все получится. Но если до сих пор ничего не получилось, то и дальше не получится. И не будет все тихо. Будет громко, потому что большой баобаб громко падает.

Другие записи этого автора

blog-avatar

Альфа-самцы молдавского VIP-тандема

10 января 2016

Презентация не обошлась без скандала. На нее не пришел премьер-министр Влад Филат, а вслед за ним еще полдюжины либерально-демократических випов - Юрие Лянкэ, Валерий Стрелец, Лучинский-старший и...

blog-avatar

Нах-Нах по-молдавски

10 января 2016

Опрос общественного мнения, обнародованный румынской социологической службой IMAS, подтвердил тенденции, которые выявил месяц назад Брометр общественного мнения, проводимый молдавским Институтом...

blog-avatar

Альянсом должен заняться Гринпис

10 января 2016

В связи с отменой Конституционным судом выборов президента от 16 декабря вспомнился афоризм: "Свершилось! Теперь нашу страну будет защищать Гринпис. Потому что мы - редкие козлы!".Альянсом за...

Последние новости

Додон в недоумение от того, что ПКРМ и ЛДПМ не подписывают резолюцию о вотуме недоверия

Сегодня в 15:15

Лидер социалистов Игорь Додон недоумевает, почему депутаты либерал-демократы и коммунисты не хотят...

Усатый: премия для «Зари» – 100 тысяч долларов!

Сегодня в 15:12

Мэр Бельц Ренато Усатый сообщил, что футбольная команда «Заря», которая вчера завоевала...

Представители гражданского общества выступают против открытия дельфинария

Сегодня в 14:56

Многие представители гражданского общества выступают против открытия дельфинария в Кишиневе,...

Нэстасе: Президентские и парламентские выборы могут быть сфальсифицированы

Сегодня в 14:40

Партия Платформа "Достоинство и правда" (DA) считает, что президентские и парламентские выборы...

Филип потребовал разобраться с порядком формирования цен на топливо

Сегодня в 14:37

Премьер-министр Павел Филип потребовал разобраться с порядком формирования цен на топливо. Он...

Додон: Оппозиция смирилась с тем, что досрочных парламентских выборов не будет

Сегодня в 14:32

Оппозиция смирилась с тем, что досрочных парламентских выборов не будет и нынешний состав...

Расследование уголовного дела по факту смерти Дана Плешки прекращено

Сегодня в 13:50

Как сообщает Генеральная прокуратура, расследование уголовного дела по факту смерти Дана Плешки,...

Усатый стал героем триумфальной победы «Зари»!

Сегодня в 12:39

Новоиспеченные чемпионы Молдовы и фанаты футбольной команды “Заря” качали мэра Бельц на...

Додон представил проект по вынесению вотума недоверия правительству Филипа

Сегодня в 12:22

Проект по вынесению вотума недоверия правительству Павла Филипа готов. В настоящий момент под...

„Заря” (Бэлць) впервые завоевала кубок Молдовы по футболу

Сегодня в 12:12

„Заря” (Бэлць) стала новым обладателем кубка Молдовы по футболу. В ходе состоявшейся в...

Проект по укреплению независимости НАРЭ утвержден правительством

Сегодня в 12:09

Проект нового закона об энергетике, который призван усилить независимость Национального агентства...

Молдова получит грант в 3 млн. евро для модернизации CET-Nord

Сегодня в 11:29

Правительство одобрило законопроект о ратификации грантового соглашения между РС, АО CET-Nord и...

Канду: Усилия властей направлены на подписание новой программы сотрудничества с МВФ

Сегодня в 11:14

Председатель парламента Андриан Канду заявил, что "усилия парламента и правительства по-прежнему...

Парламентское большинство отказывается заслушать отчет правительства о проделанной работе

Сегодня в 11:11

Парламентское большинство отказывается заслушать отчет правительства о проделанной работе, на...

Митрополит Владимир наградил Воронина Орденом Признательности

Сегодня в 10:57

Бывшему президенту Республики Молдова, председателю Партии коммунистов Владимиру Воронину...

Тирасполь снизил вдвое порог явки на выборах главы региона

Сегодня в 10:36

Так называемый верховный совет установил 25%-ный порог явки на выборах тираспольского лидера. До...

Молодой человек, сбивший насмерть двух девушек, приговорен к четырем годам тюремного заключения

Сегодня в 10:20

Водитель, который осенью прошлого года сбил двух девушек насмерть в секторе Ботаника, был...

Заседание парламента 26 мая

Заседание парламента 26 мая LIVE

Сегодня в 09:42

В четверг, 26 мая, парламент Молдовы, после двухнедельного перерыва, проводит пленарное заседание.

Плахотнюк хочет восстановить свой имидж при помощи Запада

Сегодня в 09:00

Владимир Плахотнюк пытается восстановить свой имидж при помощи европейцев и американцев, но он не...

Додон: Соглашения с МВФ - последняя надежда властей Молдовы, но не ее граждан

Сегодня в 08:30

Подписание нового соглашения с Международным валютным фондом (МВФ) - последняя надежда властей...

Верите ли вы, что США поддерживают Плахотнюка?






Меню