27.07.2016 18:14
$ 19.8098 € 21.8006

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ Молдова, Кишинёв

Кандидат в диктаторы

Блог
Злые языки утверждают, что вчера вечером те, кому довелось проходить по бульвару мимо отеля «Nobil», слышали из окон крики и отборный мат. Хозяин отеля и по совместительству претендент на неофициальное звание хозяина Молдовы крыл своих подчиненных, которые не смогли предугадать демарш президента Николая Тимофти. Когда ранее В.Плахтнюк в окружении усиленной охраны поднимался по ступенькам Театра оперы и балеты сказать свою, как он, видимо, полагал, историческую речь, ни ему, ни членам его ближайшего окружения, ни многочисленному отряду прихлебателей, первый ряд которых занимают «неподкупные» политологи и эксперты, не могло прийти в голову, что президент ответит – «нет».

Так в истории иногда бывает. Ничем не примечательный человек, волею Судьбы занесенный на Олимп власти, ни во что не ввязывается, ни с кем не спорит, сидит себе тихо и никого не трогает. Но наступает момент, когда одно единственное его слово меняет ход истории. Сейчас уже не так важно, почему Н.Тимофти, доверие людей к которому в течение продолжительного времени находилось в районе статистической погрешности, решился пойти наперекор В.Плахотнюку. Может быть, его возмутили угрозы в адрес семьи, а может, откровенная наглость и цинизм, с которыми В.Плахотнюк прет напролом, пытаясь завладеть первыми должностями в стране. Главное, что президент воспользовался своими полномочиями и встал на пути тех, кто пытается захватить власть. И это – поступок, который затмевает предыдущие годы его бездействия.

Не будем лукавить: всем в Молдове хорошо известно, как формировалось так называемое парламентское большинство, и чем оно скреплено. Это они друг друга могут убеждать, что их решение основывается на заботе о народе и стремлении вывести страну из кризиса. Плевали они на страну и народ. Их заботят теплые места и бонусы за лояльность Кукловоду. Их поведение, и особенно вихляние туловищами тех 14-ти, которые вышли из фракции ПКРМ, позорит законодательный орган и уже вызвало шквал самых непристойных характеристик парламента в СМИ и социальных сетях

Этим субъектам не приходит в голову представить, что рано или поздно все закулисные договоренности станут достоянием гласности, что рано или поздно весь архив Куколвода или его фрагменты - списки, финансовые отчеты, аудио и видеозаписи – просочатся в СМИ. И тогда всем станет известна подоплека тех нечистоплотных сделок, которые лежат в основе движения В.Плахотнюка к вершинам власти.

Да, эти господа могут попытаться устроить импичмент президенту. Могут снова привлечь КС для выгодной для себя интерпретации Конституции. Но сопротивление в обществе будет нарастать. Даже если В.Плахотнюк, который, похоже, закусил удила, каким-то образом, не мытьем, так катаньем, прорвется на пост премьер-министра или президента, он не устоит.

Во-первых, слепленное кое-как парламентское большинство весьма хлипкое. Любой перебежчик никогда не останавливается «на достигнутом» и может снова проявить «принципиальность». За хорошую цену.

Во-вторых, некоторые члены это большинства могут просто «прозреть» и понять, что В.Плахотнюк тянет их на дно. Ведь когда угроза плахотнюкизации Молдовы исчезнет, все, кто был связан с ним, в том числе и члены Демпартии, будут ассоциироваться с попыткой установить в Молдове диктатуру. Всех этих людей будут сторониться, как чумных.

В-третьих, если даже В.Плахотнюк усядется в кресло премьера, его ждет международная изоляция. Политологи (в бескорыстии которых, конечно же, нет сомнений) уверяющие в обратном, ошибаются. Не будут с ним разговаривать. Видели таких хитрых комбинаторов в Вашингтоне, Брюсселе и Москве не раз. Видели и знают им цену.

Потому лучшее, что сейчас может посоветовать В.Плахотнюку его штаб, если у них еще осталась капля здравого смысла, отступить и не волновать общественность страны.

Думаю, мало кто сегодня сомневается, что В.Плахотнюк не кандидат в премьер-министры, а кандидат в диктаторы латиноамериканского типа. Как только он станет премьером (или президентом) одной рукой будет раздавать милостыню, чтобы заткнуть рты людям, другой обрушит репрессии на неугодных. И тогда рядом с незаконно находящимся под стражей Григорием Петренко и его товарищами окажутся десятки и сотни тех, кто сейчас предупреждает общество об опасности и пытается оказывать сопротивление.

Мне уже приходилось ранее говорить о том, что, устроив политический погром осенью прошлого года с арестом В.Филата, отставкой В.Стрельца и развалом ПКРМ и ЛДПМ, В.Плахотнюк взял на себя всю ответственность за то, что будет происходить в Молдове. Прошло несколько месяцев, и уже отчетливо видно, что он не справляется ни с чем. Умение «решать вопросы» - не есть признак способности к управлению государством. Все, чего касается его рука, разрушается и теряет признаки жизни. Посмотрите на лица тех депутатов, которые входят в так называемое «большинство», посмотрите на этот жалкий митинг, на физиономии членов его окружения, начиная со знаменитого на всю Молдову носителя барсетки, кончая членами политсовета ДПМ.

Сегодня в Молдове один человек, скрутив в бараний рог парламент и другие государственные институты, подчинив себе множество СМИ и неправительственных организаций, пытается дорваться до высшей власти. Не выйдет! При всех недостатках действующей в Молдове политической системы, традиции и тяги к авторитарным режимам здесь не было. Ни в советское время, ни позже. Кандидат в диктаторы где-то сильно ошибся. Надеюсь, ближайшие события это предположение подтвердят.

Другие записи этого автора

blog-avatar

Великое переселение-2

14 января 2016

Поток мигрантов из стран Африки, Ближнего и Среднего Востока нарастает как снежный ком. Согласно прогнозам, до конца года общее число беженцев, которые переберутся в Европу, достигнет около миллиона...

blog-avatar

Вегетарианский майдан

14 января 2016

Молдова превратилась в настоящую восточную деспотию – Молдавистан. Та же несменяемость власти, клановость, кумовство, тотальный контроль над политическим сообществом и СМИ. Отличие только одно:...

blog-avatar

День «X»-2: кто сделает первый шаг к объединению протестов?

14 января 2016

Этот режим должен был пасть под ударами оппозиции еще два год назад, когда Партия коммунистов 23 ноября 2013 года вывела на главную площадь столицы более 50 тыс. человек. Тогда все было приготовлено...

Последние новости

Сразу семь чиновников, избранных по спискам "Нашей партии", исключены из нее

Сегодня в 15:32

Сразу семь чиновников местных администраций, избранных по спискам "Нашей партии", исключены из нее.

Филип сообщил, что молдавские эксперты обсуждают в Москве ход выполнения "дорожной карты" с Россией

Сегодня в 15:09

Премьер-министр Павел Филип сообщил, что молдавские эксперты обсуждают в Москве ход выполнения...

Морарь: "Группа Платона" получила в BEM за пять лет эквивалент 1 млрд. леев

Сегодня в 14:51

"Группа Платона" получила в Banca de Economii (BEM), с 2011 по 215 гг. эквивалент 1 млрд. леев, -...

Шевченко: Визит Штайнмайера не был результативен

Сегодня в 14:46

Визит в Молдову министра иностранных дел ФРГ, действующего председателя ОБСЕ Франка-Вальтера...

Додон жестко раскритиковал Филипа и рассказал о двух "бомбах", которые приготовило правительство

Сегодня в 14:36

Председатель Партии социалистов выступил с резким обращением в адрес премьер-министра РМ Павла...

Филип: "Дорожная карта" с Европейским Союзом будет выполнена до конца июля

Сегодня в 14:27

Премьер-министр Павел Филип подтвердил, что "дорожная карта" с Европейским Союзом будет выполнена...

Требование об отставке не прошло

Сегодня в 14:13

Возглавляемое Павлом Филипом Правительство продолжает свою работу. Парламент не поддержал...

Тимофти промульгировал поправки в Кодекс о выборах

Сегодня в 13:00

Президент Николае Тимофти подписал указ о промульгации Закона о внесении поправок и дополнений в...

Плахотнюк: ДПМ ставит перед собой цель стать сильной, чтобы взять на себя обязательства по реформам

Сегодня в 12:38

Демократическая партия Молдовы ставит перед собой цель стать достаточно сильной, чтобы взять на...

Задача Плахотнюка - плодить бомжей

Сегодня в 12:21

Интервью политического аналитика Вадима Малахова с лидером Платформы ДА Андреем Нэстасе.

Филип: Молдова вновь является официально привлекательной на международном уровне

Сегодня в 12:04

Молдова вновь является официально привлекательной на международном уровне. Так прокомментировал...

Бюджет на 2016 год следует изменить до принятия программы сотрудничества с МВФ, эксперты

Сегодня в 12:02

До принятия Советом директоров МВФ новой программы сотрудничества с Республикой Молдова,...

Вотум недоверия правительству LIVE

Сегодня в 11:15

В среду, 27 июля, парламент Молдовы обсуждает вотум недоверия правительству Павла Филипа.

Парламент обсуждает проект резолюции оппозиции о вотуме недоверия правительству

Сегодня в 11:04

Парламент обсуждает проект резолюции оппозиции о вотуме недоверия правительству.

Партия коммунистов осудила намерение властей провозгласить 9 мая как день Европы

Сегодня в 10:51

Партия коммунистов осудила намерение властей провозгласить 9 мая как день Европы в Молдове. Об этом...

Председатель ОБСЕ выступает за особый статус Приднестровья в составе Молдовы

Сегодня в 10:41

"Задачи приднестровского урегулирования остаются неизменными: восстановление трриториальной...

Филип считает достижение соглашения с МВФ "важным шагом в плане экономического доверия"

Сегодня в 10:34

Премьер-министр Павел Филип считает достижение соглашения с МВФ "важным шагом в плане...

Киринчук: У нас есть ряд совместных проектов с Румынией

Сегодня в 09:21

У Республики Молдова и Румынии есть ряд совместных проектов по строительству и восстановлению дорог...

Немецкая компания откроет в Каушанах 1,5 тыс. рабочих мест

Сегодня в 08:16

Немецкая компания Coroplast намерена инвестировать в Молдове 10 миллионов евро и создать около 1500...

Председатель парламента Андриан Канду заявил, что "дебаты организованы для того, чтобы учесть все мнения при обсуждении законопр

Сегодня в 08:12

Депутаты правящей коалиции выступают за принятие поправок в Кодекс о телевидении и радио. Об этом...

Вы готовы голосовать за отставку мэра Кишинева Дорина Киртоакэ?





Меню