27.09.2016 08:17
$ 19.7926 € 22.2569

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ Молдова, Кишинёв

Кандидат в диктаторы

Блог
Злые языки утверждают, что вчера вечером те, кому довелось проходить по бульвару мимо отеля «Nobil», слышали из окон крики и отборный мат. Хозяин отеля и по совместительству претендент на неофициальное звание хозяина Молдовы крыл своих подчиненных, которые не смогли предугадать демарш президента Николая Тимофти. Когда ранее В.Плахтнюк в окружении усиленной охраны поднимался по ступенькам Театра оперы и балеты сказать свою, как он, видимо, полагал, историческую речь, ни ему, ни членам его ближайшего окружения, ни многочисленному отряду прихлебателей, первый ряд которых занимают «неподкупные» политологи и эксперты, не могло прийти в голову, что президент ответит – «нет».

Так в истории иногда бывает. Ничем не примечательный человек, волею Судьбы занесенный на Олимп власти, ни во что не ввязывается, ни с кем не спорит, сидит себе тихо и никого не трогает. Но наступает момент, когда одно единственное его слово меняет ход истории. Сейчас уже не так важно, почему Н.Тимофти, доверие людей к которому в течение продолжительного времени находилось в районе статистической погрешности, решился пойти наперекор В.Плахотнюку. Может быть, его возмутили угрозы в адрес семьи, а может, откровенная наглость и цинизм, с которыми В.Плахотнюк прет напролом, пытаясь завладеть первыми должностями в стране. Главное, что президент воспользовался своими полномочиями и встал на пути тех, кто пытается захватить власть. И это – поступок, который затмевает предыдущие годы его бездействия.

Не будем лукавить: всем в Молдове хорошо известно, как формировалось так называемое парламентское большинство, и чем оно скреплено. Это они друг друга могут убеждать, что их решение основывается на заботе о народе и стремлении вывести страну из кризиса. Плевали они на страну и народ. Их заботят теплые места и бонусы за лояльность Кукловоду. Их поведение, и особенно вихляние туловищами тех 14-ти, которые вышли из фракции ПКРМ, позорит законодательный орган и уже вызвало шквал самых непристойных характеристик парламента в СМИ и социальных сетях

Этим субъектам не приходит в голову представить, что рано или поздно все закулисные договоренности станут достоянием гласности, что рано или поздно весь архив Куколвода или его фрагменты - списки, финансовые отчеты, аудио и видеозаписи – просочатся в СМИ. И тогда всем станет известна подоплека тех нечистоплотных сделок, которые лежат в основе движения В.Плахотнюка к вершинам власти.

Да, эти господа могут попытаться устроить импичмент президенту. Могут снова привлечь КС для выгодной для себя интерпретации Конституции. Но сопротивление в обществе будет нарастать. Даже если В.Плахотнюк, который, похоже, закусил удила, каким-то образом, не мытьем, так катаньем, прорвется на пост премьер-министра или президента, он не устоит.

Во-первых, слепленное кое-как парламентское большинство весьма хлипкое. Любой перебежчик никогда не останавливается «на достигнутом» и может снова проявить «принципиальность». За хорошую цену.

Во-вторых, некоторые члены это большинства могут просто «прозреть» и понять, что В.Плахотнюк тянет их на дно. Ведь когда угроза плахотнюкизации Молдовы исчезнет, все, кто был связан с ним, в том числе и члены Демпартии, будут ассоциироваться с попыткой установить в Молдове диктатуру. Всех этих людей будут сторониться, как чумных.

В-третьих, если даже В.Плахотнюк усядется в кресло премьера, его ждет международная изоляция. Политологи (в бескорыстии которых, конечно же, нет сомнений) уверяющие в обратном, ошибаются. Не будут с ним разговаривать. Видели таких хитрых комбинаторов в Вашингтоне, Брюсселе и Москве не раз. Видели и знают им цену.

Потому лучшее, что сейчас может посоветовать В.Плахотнюку его штаб, если у них еще осталась капля здравого смысла, отступить и не волновать общественность страны.

Думаю, мало кто сегодня сомневается, что В.Плахотнюк не кандидат в премьер-министры, а кандидат в диктаторы латиноамериканского типа. Как только он станет премьером (или президентом) одной рукой будет раздавать милостыню, чтобы заткнуть рты людям, другой обрушит репрессии на неугодных. И тогда рядом с незаконно находящимся под стражей Григорием Петренко и его товарищами окажутся десятки и сотни тех, кто сейчас предупреждает общество об опасности и пытается оказывать сопротивление.

Мне уже приходилось ранее говорить о том, что, устроив политический погром осенью прошлого года с арестом В.Филата, отставкой В.Стрельца и развалом ПКРМ и ЛДПМ, В.Плахотнюк взял на себя всю ответственность за то, что будет происходить в Молдове. Прошло несколько месяцев, и уже отчетливо видно, что он не справляется ни с чем. Умение «решать вопросы» - не есть признак способности к управлению государством. Все, чего касается его рука, разрушается и теряет признаки жизни. Посмотрите на лица тех депутатов, которые входят в так называемое «большинство», посмотрите на этот жалкий митинг, на физиономии членов его окружения, начиная со знаменитого на всю Молдову носителя барсетки, кончая членами политсовета ДПМ.

Сегодня в Молдове один человек, скрутив в бараний рог парламент и другие государственные институты, подчинив себе множество СМИ и неправительственных организаций, пытается дорваться до высшей власти. Не выйдет! При всех недостатках действующей в Молдове политической системы, традиции и тяги к авторитарным режимам здесь не было. Ни в советское время, ни позже. Кандидат в диктаторы где-то сильно ошибся. Надеюсь, ближайшие события это предположение подтвердят.

Другие записи этого автора

blog-avatar

Великое переселение-2

14 января 2016

Поток мигрантов из стран Африки, Ближнего и Среднего Востока нарастает как снежный ком. Согласно прогнозам, до конца года общее число беженцев, которые переберутся в Европу, достигнет около миллиона...

blog-avatar

Вегетарианский майдан

14 января 2016

Молдова превратилась в настоящую восточную деспотию – Молдавистан. Та же несменяемость власти, клановость, кумовство, тотальный контроль над политическим сообществом и СМИ. Отличие только одно:...

blog-avatar

День «X»-2: кто сделает первый шаг к объединению протестов?

14 января 2016

Этот режим должен был пасть под ударами оппозиции еще два год назад, когда Партия коммунистов 23 ноября 2013 года вывела на главную площадь столицы более 50 тыс. человек. Тогда все было приготовлено...

Последние новости

Соглашение о свободной торговле между Молдовой и Турцией вступит в силу с 1 ноября

Сегодня в 08:07

С 1 ноября вступает в силу Соглашение о свободной торговле между Республикой Молдова и Турцией....

Молдова откроет за рубежом 100 избирательных участков

Сегодня в 08:02

На президентских выборах в этом году будут открыты 100 избирательных участков за рубежом. 40 из них...

Гилецкий: Отсутствуют правила, которые были бы справедливы для всех кандидатов

Сегодня в 08:00

Процесс предварительного отбора кандидатов в президенты является сложным и неоправданным. Такое...

Слусарь: Представители ДПМ запугивают наших сторонников

Вчера в 15:26

"Поступает все больше сигналов из районов о том, что представители ДПМ ездят по селам, выясняют,...

Коммунисты отказались от встречи с Еврокомиссаром из-за формата встречи

Вчера в 15:24

Парламентская фракция Партии коммунистов (ПКРМ) отказалась от встречи с Европейским комиссаром...

Сборная Молдовы U-17 не смогла выйти в Элитную группу

Вчера в 15:13

Футбольная сборная Молдовы в возрасте до 17 лет не смогла завоевать путёвку в Элитную группу. Это...

14 телеканалов станут объектом мониторинга КСТР в период предвыборной кампании

Вчера в 14:49

Четырнадцать телеканалов станут объектом мониторинга со стороны Координационного совета по...

Усатый выставил на своей странице 3 Гб информации о незаконных сделках Плахотнюка

Вчера в 14:34

Ренато Усатый опубликовал в Facebook ссылку на вебсайт Offshoreplaha. Схемы Плахотнюка в оффшорах и...

Железная дорога Молдовы получила кредит на 52 миллиона евро

Вчера в 14:21

Госпредприятие „Железная дорога Молдовы” получило кредит в размере 52,5 миллиона евро...

Специальный представитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию прибывает в Молдову

Вчера в 13:59

Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ от Германии по процессу приднестровского...

Фармацевты уличены в нарушениях закона

Вчера в 13:36

Несмотря на действующий запрет, врачи продолжают включать в выписываемые пациентам рецепты торговые...

Предвыборная миссия ПАСЕ прибывает сегодня в Кишинев

Вчера в 13:27

Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы по наблюдению за президентскими выборами в...

Троллейбус с электрическим аккумулятором выйдет на линию в ближайшее время

Вчера в 13:21

Троллейбус, собранный Управлением электротранспорта Кишинева, с электрическим аккумулятором должен...

Чубашенко и Петтит обсудили тему выборов Президента Молдовы

Вчера в 13:04

Кандидат в президенты от «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко встретился 26 сентября с...

Молдавские власти впервые расторгли контракт на ремонт дороги

Вчера в 13:02

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры расторгло контракт с Pa&Co International...

Ордер на арест Платона подлен еще на 30 суток

Вчера в 12:43

Предприниматель Вячеслав Платон останется под предварительным арестом еще 30 суток. Такое решение...

Филип высказался за мирное урегулирование приднестровского конфликта и вывод российских войск из Молдовы

Вчера в 12:29

Премьер-министр Павел Филип высказался за мирное урегулирование приднестровского конфликта и вывод...

Йоханнес Хан призвал проводить реформы и сохранить политическую стабильность в Молдове

Вчера в 12:21

Европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению...

Павел Филип расценил визит Йоханнеса Хана в Кишинев как "поддержку реформ" в Молдове

Вчера в 12:19

Премьер-министр Павел Филип расценил визит европейского комиссара Йоханнеса Хана в Кишинев как...

ЕС выделяет 15 млн. евро для реформы публичного управления

Вчера в 12:14

Соглашение о финансировании в размере 15 млн. евро было подписано в понедельник, 26 сентября, между...

Вы готовы голосовать за отставку мэра Кишинева Дорина Киртоакэ?





Меню