04.12.2016 20:19
$ 20.2670 € 21.5306

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ Молдова, Кишинёв

Кандидат в диктаторы

Блог
Злые языки утверждают, что вчера вечером те, кому довелось проходить по бульвару мимо отеля «Nobil», слышали из окон крики и отборный мат. Хозяин отеля и по совместительству претендент на неофициальное звание хозяина Молдовы крыл своих подчиненных, которые не смогли предугадать демарш президента Николая Тимофти. Когда ранее В.Плахтнюк в окружении усиленной охраны поднимался по ступенькам Театра оперы и балеты сказать свою, как он, видимо, полагал, историческую речь, ни ему, ни членам его ближайшего окружения, ни многочисленному отряду прихлебателей, первый ряд которых занимают «неподкупные» политологи и эксперты, не могло прийти в голову, что президент ответит – «нет».

Так в истории иногда бывает. Ничем не примечательный человек, волею Судьбы занесенный на Олимп власти, ни во что не ввязывается, ни с кем не спорит, сидит себе тихо и никого не трогает. Но наступает момент, когда одно единственное его слово меняет ход истории. Сейчас уже не так важно, почему Н.Тимофти, доверие людей к которому в течение продолжительного времени находилось в районе статистической погрешности, решился пойти наперекор В.Плахотнюку. Может быть, его возмутили угрозы в адрес семьи, а может, откровенная наглость и цинизм, с которыми В.Плахотнюк прет напролом, пытаясь завладеть первыми должностями в стране. Главное, что президент воспользовался своими полномочиями и встал на пути тех, кто пытается захватить власть. И это – поступок, который затмевает предыдущие годы его бездействия.

Не будем лукавить: всем в Молдове хорошо известно, как формировалось так называемое парламентское большинство, и чем оно скреплено. Это они друг друга могут убеждать, что их решение основывается на заботе о народе и стремлении вывести страну из кризиса. Плевали они на страну и народ. Их заботят теплые места и бонусы за лояльность Кукловоду. Их поведение, и особенно вихляние туловищами тех 14-ти, которые вышли из фракции ПКРМ, позорит законодательный орган и уже вызвало шквал самых непристойных характеристик парламента в СМИ и социальных сетях

Этим субъектам не приходит в голову представить, что рано или поздно все закулисные договоренности станут достоянием гласности, что рано или поздно весь архив Куколвода или его фрагменты - списки, финансовые отчеты, аудио и видеозаписи – просочатся в СМИ. И тогда всем станет известна подоплека тех нечистоплотных сделок, которые лежат в основе движения В.Плахотнюка к вершинам власти.

Да, эти господа могут попытаться устроить импичмент президенту. Могут снова привлечь КС для выгодной для себя интерпретации Конституции. Но сопротивление в обществе будет нарастать. Даже если В.Плахотнюк, который, похоже, закусил удила, каким-то образом, не мытьем, так катаньем, прорвется на пост премьер-министра или президента, он не устоит.

Во-первых, слепленное кое-как парламентское большинство весьма хлипкое. Любой перебежчик никогда не останавливается «на достигнутом» и может снова проявить «принципиальность». За хорошую цену.

Во-вторых, некоторые члены это большинства могут просто «прозреть» и понять, что В.Плахотнюк тянет их на дно. Ведь когда угроза плахотнюкизации Молдовы исчезнет, все, кто был связан с ним, в том числе и члены Демпартии, будут ассоциироваться с попыткой установить в Молдове диктатуру. Всех этих людей будут сторониться, как чумных.

В-третьих, если даже В.Плахотнюк усядется в кресло премьера, его ждет международная изоляция. Политологи (в бескорыстии которых, конечно же, нет сомнений) уверяющие в обратном, ошибаются. Не будут с ним разговаривать. Видели таких хитрых комбинаторов в Вашингтоне, Брюсселе и Москве не раз. Видели и знают им цену.

Потому лучшее, что сейчас может посоветовать В.Плахотнюку его штаб, если у них еще осталась капля здравого смысла, отступить и не волновать общественность страны.

Думаю, мало кто сегодня сомневается, что В.Плахотнюк не кандидат в премьер-министры, а кандидат в диктаторы латиноамериканского типа. Как только он станет премьером (или президентом) одной рукой будет раздавать милостыню, чтобы заткнуть рты людям, другой обрушит репрессии на неугодных. И тогда рядом с незаконно находящимся под стражей Григорием Петренко и его товарищами окажутся десятки и сотни тех, кто сейчас предупреждает общество об опасности и пытается оказывать сопротивление.

Мне уже приходилось ранее говорить о том, что, устроив политический погром осенью прошлого года с арестом В.Филата, отставкой В.Стрельца и развалом ПКРМ и ЛДПМ, В.Плахотнюк взял на себя всю ответственность за то, что будет происходить в Молдове. Прошло несколько месяцев, и уже отчетливо видно, что он не справляется ни с чем. Умение «решать вопросы» - не есть признак способности к управлению государством. Все, чего касается его рука, разрушается и теряет признаки жизни. Посмотрите на лица тех депутатов, которые входят в так называемое «большинство», посмотрите на этот жалкий митинг, на физиономии членов его окружения, начиная со знаменитого на всю Молдову носителя барсетки, кончая членами политсовета ДПМ.

Сегодня в Молдове один человек, скрутив в бараний рог парламент и другие государственные институты, подчинив себе множество СМИ и неправительственных организаций, пытается дорваться до высшей власти. Не выйдет! При всех недостатках действующей в Молдове политической системы, традиции и тяги к авторитарным режимам здесь не было. Ни в советское время, ни позже. Кандидат в диктаторы где-то сильно ошибся. Надеюсь, ближайшие события это предположение подтвердят.

Другие записи этого автора

blog-avatar

Великое переселение-2

14 января 2016

Поток мигрантов из стран Африки, Ближнего и Среднего Востока нарастает как снежный ком. Согласно прогнозам, до конца года общее число беженцев, которые переберутся в Европу, достигнет около миллиона...

blog-avatar

Вегетарианский майдан

14 января 2016

Молдова превратилась в настоящую восточную деспотию – Молдавистан. Та же несменяемость власти, клановость, кумовство, тотальный контроль над политическим сообществом и СМИ. Отличие только одно:...

blog-avatar

День «X»-2: кто сделает первый шаг к объединению протестов?

14 января 2016

Этот режим должен был пасть под ударами оппозиции еще два год назад, когда Партия коммунистов 23 ноября 2013 года вывела на главную площадь столицы более 50 тыс. человек. Тогда все было приготовлено...

Последние новости

ДПМ хочет ввести смешанную систему к выборам 2018 года - Лупу

Сегодня в 14:25

Демократическая партия намерена ввести в Молдове смешанную систему избрания депутатов к очередным...

Суд отклонил исковое заявление граждан в деле „Диаспора против Молдовы”

02 декабря 2016

Суд отклонил исковое заявление граждан в деле „Диаспора против Молдовы”. Адвокат Эдуард...

Оптовые магазины за месяц до Нового года

02 декабря 2016

Постепенно полки оптовых магазинов приобретают новогодний оттенок. Всего лишь начало декабря, а уже...

Проблемы медийной сферы обсуждаются на Форуме СМИ

02 декабря 2016

Не выдерживающее никакой критики качество журналистского продукта, предлагаемого большинством...

Молодые люди недовольны в основном тем, как развивается демократия

02 декабря 2016

Более половины молодых людей из Республики Молдова в возрасте от 14 до 29 лет, а именно 61,7%,...

Офис с помощником для бывших президентов

02 декабря 2016

Бывшие главы государства Республики Молдова будут иметь офис для организации официальных встреч и...

Предписания закон о винограде и вине не учитываются законом о государственном бюджете

02 декабря 2016

В законы о государственном бюджете предыдущих годов, как и в проект закона на 2017 г., не заложены...

Коллеги Анны Урсаки требуют от реакции МВД на факт публикации информации, которой владеют только обвинители

02 декабря 2016

Адвокаты и коллеги Анны Урсаки требуют от Генеральной прокуратуры и МВД реакции на факт публикации...

Санкции за нарушение общественного порядка в ходе спортивных соревнованиях

02 декабря 2016

Зрителям спортивных соревнований, которые будут нарушать общественный порядок в зданиях залов и...

Малоимущих инвалидов поддержат материально

02 декабря 2016

По случаю Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, из средств Республиканского...

У гепатита не остается шансов

02 декабря 2016

Министерство здравоохранения закупило терапевтические схемы лечения хронических вирусных гепатитов,...

Сторонники "Нашей партии" провели манифестацию у здания суда

02 декабря 2016

Несколько сот сторонников "Нашей партии" провели в пятницу манифестацию у здания суда столичного...

Канду и Филип не пришли на Форум СМИ Молдовы

02 декабря 2016

Председатель парламента Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип не пришли на Форум СМИ Молдовы,...

ПСРМ требуют провести специальное заседание парламента по делу об испорченных продуктах

02 декабря 2016

Депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) требуют провести специальное заседание парламента по делу об...

Три фракции покинули заседание парламента в знак протеста

02 декабря 2016

Парламент прервал заседание в пятницу из-за отсутствия кворума. Это связано с тем, что депутаты...

Нэстасе предлагает создать фонд для поддержки независимых СМИ

02 декабря 2016

Председатель политической партии Платформа „Достоинство и правда” Андрей Нэстасе...

Фото: http://st1.agora.md/

Социальные выплаты дадут и на почте

02 декабря 2016

Пенсии и другие социальные выплаты можно будет получать не только в банках, но и в почтовых...

Молдова заинтересована в привлечении китайских инвестиций в различные отрасли

02 декабря 2016

Молдова заинтересована в привлечении китайских инвестиций в различные отрасли. Об это заявил...

Парламент отклонил требования оппозиции о проведении слушаний относительно открытия офиса НАТО в Кишиневе

02 декабря 2016

Парламент Молдовы отклонил требования оппозиции о проведении слушаний относительно открытия офиса...

Тимофти удостоился высшей награды Румынии

02 декабря 2016

Президент Николае Тимофти получил высшую награду румынского государства – Национальный орден...

За кого вы проголосуете во втором туре выборов президента 13 ноября?







Меню