20.02.2017 03:42
$ 20.0355 € 21.3298

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ Молдова, Кишинёв

НАТО, которого Молдове не надо

Блог

Сложно понять: зачем Молдове вообще нужна армия – разве пограничной службы и внутренних войск (карабинеров) для обеспечения порядка было бы недостаточно? А уж зачем нейтральной по Конституции стране сотрудничество с агрессивным НАТО – понять совершенно невозможно. НАТО – оно нам надо?

С Национальной Армией все как-то полегче будет. Некоторые говорят, что она просто необходимый компонент, атрибут суверенитета страны. Ну, и там еще кузница молодежи, где из нее делают патриотов, и просто настоящих мужчин. Хотя чем плоха кузница в виде Войск Карабинеров? Да и на параде раз в год они могли бы с успехом прошагать, демонстрируя державность Молдовы.

Со стороны Евроатлантического блока надо быть весьма нахальным и бессовестным, чтобы так настойчиво лезть в заведомо нейтральную страну, в которой население уж точно против втягивания в милитаризацию. Что они тут ищут, что им от нас надо, какая им от нас польза?

Интересы НАТО, кстати, гораздо понятнее интереса Молдовы. НАТО решает глобальные геостратегические задачи США, которые сегодня, к сожалению, вновь свелись к попыткам гарантирования свой гегемонии в мире – в том числе, через противоборство с Россией, приближение к ее границам, обкладывания ее военными базами и враждебными ей правительствами.

В данном контексте, территория Молдовы интересует НАТО как буферная зона для быстрого подскока. Именно территория их интересует – население они в упор не видят и без колебания им пожертвуют.

НАТО является в Молдове не гарантом чего-либо, не другом и не защитником. Нам никто не угрожает. Нет, военный блок здесь выступает соглядатаем и провокатором, который имеет конечной целью «подзуживание» Молдовы к антироссийским позициям по максимально возможным направлениям. НАТО здесь для того, чтобы ни в коем случае не появилось России – ни в каком виде.

То есть мы заведомо заложники. И тот самый «суверенитет», которым мы гордимся, расходуя деньги на содержание своей маленькой, символической армии, сводится на нет присутствием тут структур НАТО.

Другие, более мелкие задачи, которые ставит на отдаленное будущее блок – это принудить Молдову переориентироваться на стандарты НАТО, на ее вооружение, системы связи и прочее. Во-первых, чтобы не кормили Россию закупками у нее (хотя наши закупки и мизерные). Во-вторых, когда подойдет время «подскока» армий НАТО, чтобы им на этой территории с первой секунды было комфортно.

Если территория заранее готова к перевариванию, желудочный сок в нее впрыснут, ее и переварят. Используют как безопасные тылы. Вроде и атаковать ее России в ответ будет «неприлично» – формально территория так и будет считаться нейтральной – но и использовать нас в «час икс» будут по полной. Так что удары все же возможны.

Для чего Молдова со своей стороны поддерживает разнообразные связи с НАТО, заведомо нарушая собственную Конституцию? А это всего лишь для того, чтобы наши генералы могли пофотографироваться на фоне американских мундиров, почувствовать в их кампании свою значимость – одновременно заискивающе и подобострастно заглядывая в глаза западным «хозяевам жизни». Это напоминает мне глупого подростка, ищущего опасную дружбу с дворовым криминальным авторитетом только ради того, чтобы тот иногда похлопывал по плечу – на зависть другим мальчишкам.

Незаконная «дружба» Молдовы с НАТО привносит в наше общество только напряжение, опасения, внутренний разлад. Никакого позитива! А то, что НАТО немного помогало в вывозе с баз хранения просроченных пестицидов-гербицидов с целью безопасной утилизации на западных химических заводах, так это для собственного пиара. Кроме того, они просто бесплатно получали сырье. Да, это только для нас просроченные химикаты – головная боль, а в умелых руках они - обыкновенное сырье для переработки.

Для чего НАТО насоздавало свои «информационные центры», всякого рода уголки и стенды во всех без исключения высших заведениях Молдовы и подбирается уже к средним учебным заведениям? Разве не с целью обмана и зомбирования молодого, податливого населения? Молодежи легко заморочить голову: НАТО – это модно, это круто, это герои-супермены, участвующие только в миротворческих операциях и так далее. Короче, опасности от НАТО «никакой» - просто это сила, а значит, это круто. Молодежь на такое попадется легко, и в НАТО это хорошо знают.

Зачем НАТО бросило вызов молдавскому традиционному, во многом консервативному обществу, когда захотело устроить демонстрацию своей военной техники на центральной площади Кишинева непременно в дни празднования Победы СССР над западным фашизмом? Даже в другие дни это было бы воспринято негативно, а уж «оккупация» центра столицы в день Победы – это был настоящий плевок в лицо.

Нельзя сказать, что они этого не предвидели, просто случайно ошиблись. Нет, явные протесты населения обозначались заранее. Но НАТО не отступилось от решимости показать, кто нынче здесь хозяин. И намеренно полоснуло народ Молдовы прямо по сердцам.

Чем еще отметилось НАТО в Молдове? Заманиванием страны в участие в совместных миротворческих операциях в разных уголках света. То есть в нас видят, прежде всего, недорогое пушечное мясо. Иначе как объяснить целесообразность присутствия молдавских военных в Афганистане, например. Что нам там надо в нынешнее время, когда Молдова давно не является частью центра силы, мы маленькая, самая бедная, нейтральная страна. Мы и себя-то не способны защитить: не только в случае общевойсковой агрессии со стороны соседа, но и от атаки малых групп мстительных террористов. Так зачем нам провоцировать своим участием в чужих разборках ответную агрессию?

Еще один опасный момент сотрудничества с НАТО располагается на приднестровском направлении. Хорваты, имея за спиной одобрение НАТО, атаковали и «прищучили» автономную Сербскую Краину; Саакашвили, окрыленный сотрудничеством с НАТО, напал на Южную Осетию. Где гарантии, что у молдавских ястребов (хотя какие они ястребы – так себе, драчливые воробьи) не возникнет иллюзия возможности решения приднестровской проблемы силовым путем, успешным «блиц-кригом»? Подозрительные совместные учения на эту тему уже начали проводиться!

Куда ни кинь, всюду Молдове с НАТО клин. Одни проблемы и потенциальные угрозы. Выигрыша ни в чем нет, и не предвидится. В наибольшей безопасности Молдова бы находилась в случае безусловного признания всеми центрами силы на планете ее незыблемого нейтралитета.

Хорошо бы это прямо задокументировать на бумаге. И не пускать НАТО даже на порог. Этот блок подобен опасному бандиту, которого лучше не звать в свой дом, чтобы он не видел плана жилища, его слабых мест, и не знал, где лежат привлекательные ценности. Имею мнение…


Другие записи этого автора

blog-avatar

Кто поможет, когда беда уже в твоем доме?

24 августа 2016

Совсем не праздничное настроение было накануне Дня Победы и Пасхи в семье из села Бешалма Комратского района гагаузской автономии. 7 мая, во время проведения местным жителем работ с...

blog-avatar

Неоцененная катастрофа Молдовы

24 августа 2016

В опубликованном МВФ докладе Молдова названа одной из стран, которая сталкивается с одним из самых худших факторов - снижением численности трудоспособного населения в Европе. Как указано в докладе,...

blog-avatar

Антимолдавские силы засели на макушке Молдовы

24 августа 2016

Целая череда событий вызывает тревогу за будущее Молдовы.25 августа в Кишинев прибудет Премьер Румынии Дачиан Чолош. Визит состоится в контексте перевода первого транша кредита, выделяемого Молдове...

Последние новости

Президент Молдовы и глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов

Додон не хочет попасть в цугцванг

06 февраля 2017

Президент Игорь Додон сравнил молдавскую политику с игрой в шахматы и пообещал не загнать самого...

Фото: www.aif.md

Иностранцы выбирают молдавские вузы

06 февраля 2017

В высших учебных заведениях Молдовы учится более четырех тысяч иностранных граждан. Больше всего...

Фото: www.termoelectrica.md

Недешево, но сердито

06 февраля 2017

АО Termoelectrica рекомендует потребителям модернизировать систему распределения тепловой энергии...

Фото: http://femida.company/

Аукционы под видеонаблюдением

04 февраля 2017

Руководство местной исполнительной власти задумало поменять процедуру организации и проведения...

Марш против коррупции и диктатуры LIVE

03 февраля 2017

Вечером 3 февраля, в пятницу, в Кишиневе проходит марш против коррупции и диктатуры.

Протест против коррупции в Кишиневе

03 февраля 2017

В пятницу, 3 февраля, по инициативе гражжданского общества в Кишиневе пройдет протест против...

Фото: www.ipre.md

Урок ликбеза для примэрии

02 февраля 2017

Местную власть столицы и ее пригородов будут учить прислушиваться к мнениям граждан при принятии...

Усатый предложил Додону "загнать Плахотнюка под матрас"

01 февраля 2017

Лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый призвал президента Игоря Додона объединиться со...

Невостребованная вакансия

01 февраля 2017

Вакантную должность начальника управления образования, молодежи и спорта муниципия никто из...

Примэрия рассчитывает на эвакуаторы

01 февраля 2017

Муниципалитет фактически добился эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Ожидается, что в...

Фото: http://www.vsluh.ru/

Инвалидам предложат социальные абонементы

01 февраля 2017

Изменен механизм выплаты компенсаций на транспортные услуги для лиц с тяжелой и выраженной...

Фото: www.chisinau.md

Ясени вместо акаций

01 февраля 2017

Вырубленные акации на аллее в парке Valea Trandafirilor сменили пятилетние ясени. Посадка взрослых...

Фото Фейсбук

Православные эксперты России назвали Додона "Стефаном Великим 21-го века"

30 января 2017

Православные эксперты России считают президента Молдовы Игоря Додона "Стефаном Великим нашей...

Поменялись правила регистрации у семейного врача

28 января 2017

С 27 января это можно сделать в течение круглого года, а не в октябре-ноябре, как было установлено...

Фото: http://static.panoramio.com/

Воды пока хватает

28 января 2017

АО Apă-Canal Chişinău уверяет, что сейчас не стоит беспокоиться об уровне воды в Днестре и ее...

Посол США о деле Усатого: Нельзя возбуждать дела на чисто политической основе

28 января 2017

«Я знаю что, Ренато Усатому были предъявлены уголовные обвинения. Мы всегда подчеркиваем...

Фото: http://www.jcm.md/

Памяти жертв Холокоста

27 января 2017

27 января во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, который был утвержден...

Чубашенко: прокуратура превратилась в ОПГ Плахотнюка

27 января 2017

Органы прокуратуры, которые должны соблюдать законность, на деле занимаются выполнением...

Фото:  http://rtr.md/

Сгоревшие этажи склада готовят к демонтажу

26 января 2017

Завершена работа над проектом по демонтажу сгоревших верхних этажей здания по улице Узинелор, 9....

Фото: http://www.edu.gov.md/

Педагогов выбирают

26 января 2017

Министерство просвещения втрое увеличило количество призовых мест в рамках республиканского...

За кого вы проголосуете во втором туре выборов президента 13 ноября?







Меню