27.06.2016 10:41
$ 19.8184 € 22.0064

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ Молдова, Кишинёв

Обратный отсчет

Блог
С провалом кандидата в премьер-министры Иона Стурзы политический кризис в Молдове вышел на финишную прямую. Не факт, что за ним не последует новый кризис, но развязка нынешнего близка.

14 января — крайний срок, когда президент Николае Тимофти должен выдвинуть второго, и последнего, кандидата в премьеры. 29 января — крайний срок, когда парламент должен эту кандидатуру утвердить. Если депутаты этого не сделают, президент должен распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Конституционный суд сделал президенту и всему народу новогодний «подарок». 29 декабря КС принял решение, согласно которому президент обязан выдвинуть в премьеры конкретного человека, если его кандидатура была предложена формализованным парламентским большинством. Если большинство не сформировано, и такая «оферта» президенту не поступает, он вправе выдвинуть кандидата по своему усмотрению, так, как Тимофти поступил в случае со Стурзой.

Провалив с позором Стурзу, которому даже не дали выступить в парламенте, потому что на заседании не было кворума, депутаты справедливо проучили возгордившегося клоуна, который устроил мистификацию со своим кандидатством и попытался насильно втянуть все общество в этот дешевый спектакль. Если кандидат был фейковым, почему заседание по «вотуму доверия» ему должно было быть настоящим? Только для того, чтобы этот нарцисс использовал парламентскую трибуну для пиара и самолюбования? Ни сел ни пал, а уже требует к себе особого отношения. Сходи, как все, на выборы, покажи, на что ты способен, узнай, каков твой реальный, а не виртуальный, рейтинг, а потом уже, если люди тебя поддержат, изображай из себя мессию. В 2001 году список Демократической партии, возглавляемый Стурзой, не прошел в парламент. Даже интересно узнать, выросло ли с тех пор доверие избирателей к этому персонажу. Если вся эта хлестаковщина с изображением из себя «ревизора из Европы» была затеяна только для запуска нового политического проекта, в том числе через призму возможных досрочных выборов, то надо было об этом честно сказать. Он же за честность в политике? Если так, зачем морочить людям голову? Зачем безответственно ставить в глупое положение «кандидатов в министры», которых ты позвал за собой? Скажи прямо: я готовлюсь к выборам, мне нужна раскрутка, и выдвижение кандидатом в премьеры стало хорошим трамплином для этого.

Теоретически, Тимофти может еще раз выдвинуть Стурзу кандидатом в премьеры, но пока более вероятным считается вариант, при котором ДПМ, объявившая о том, что берет на себя ответственность за утверждение правительства и правление в Молдове, попытается сформировать парламентское большинство и предложить Тимофти своего кандидата в премьеры. Имя этого кандидата у всех на устах — Влад Плахотнюк. Очевидно, что премьерство для него лишь первый шаг к конечной цели — избраться президентом после того, как в марте истекут полномочия Тимофти.

Слепить большинство в 51 депутата из фрагментов разных фракций — не такая простая задача для Плахотнюка, как может показаться на первый взгляд. Если бы Тимофти сначала просто выдвинул Плахотнюка кандидатом в премьеры, а уже потом тот занялся сколачиванием большинства, задача сильно упростилась бы. Только одна фракция, Партии социалистов (24 депутата), открыто заявила, что будет добиваться досрочных выборов, и не станет голосовать ни за одну кандидатуру, предложенную Тимофти. Либерал-демократы (19 депутатов, включая сидящего в тюрьме Влада Филата), возможно, хотят выборов, потому что дальше падать им уже некуда, но не факт, что во фракции ЛДПМ не найдется несколько человек, готовых поддержать Плахотнюка. Однозначно не хотят выборов 34 депутата из Социал-демократической платформы, сформированной из 20 депутатов от ДПМ и 14 перебежчиков из фракции Партии коммунистов («ПКРМ-light»), семь оставшихся в этой фракции депутатов, три депутата из «группы Лянкэ» и один независимый. Пока у Плахотнюка «в кармане» 34 железных голоса СДП. Резервом Плахотнюка считаются 13 депутатов от ЛП и четверо «неаффилированных». В сумме получается 51, но вопрос в том, готовы ли все эти депутаты уже сегодня, до издания президентского указа по кандидату в премьеры, объединиться в формальное большинство и предложить президенту Плахотнюка на должность главы правительства. Если готовы, то задача Плахотнюка сильно облегчается, если нет, то возможны нюансы.

Сегодня судьба премьерства и президентства Плахотнюка в руках Михая Гимпу. Голосование за Плахотнюка, да еще вместе с «ПКРМ-light», означает политическую смерть Либеральной партии. Такое решение похоронит ее, как в 2005 году голосование за Воронина-президента убило партию Юрия Рошки. Гимпу может объяснять свою поддержку Плахотнюка необходимостью избежать досрочных выборов и сохранить «проевропейский курс». Рошка говорил то же самое, но это не спасло ХДНП. Реальный мотив Гимпу — остаться у кормушки и спасти своего племянника Дорина Киртоакэ в кресле генпримара Кишинева — слишком очевиден. Политическое и моральное проституирование ЛП станет слишком явным. Если Гимпу проголосует за Плахотнюка, он может снять со стены портрет своего брата Георге, повесить его в туалете в гостинице «Нобил», и закрыть свою либеральную лавочку. Останется при деньгах и, на какое-то время, до следующих выборов, при постах, но закончит свою жизнь с позором.

Если фракция ЛП согласится подержать кандидатуру Плахотнюка в премьеры, олигарху останется найти еще четыре подписи в свою поддержку. Голоса «группы Лянкэ» могут и не понадобиться, если Плахотнюку удастся вырвать несколько депутатов из фракций ЛДПМ и ПСРМ.

Возможно, Плахотнюк предложит Тимофти какую-то менее одиозную фигуру, чем самого себя, но трудно поверить в то, что Кукловод разыгрывает все эти комбинации, чтобы посадить в кресла премьера и президента очередных кукол. Он явно решил выйти на сцену сам. Его цель — стать главой государства. Бизнесменов его уровня в мире как грязи, а президентов всего две сотни. Плахотнюк, выступающий с трибуны ООН — это cool. Пацаны обзавидуются.

Плахотнюк соберет деньги в бюджет, обложив данью всех бизнесменов. Обойдется и без МВФ. Бюджетники и пенсионеры скажут ему «спасибо». Он зачистит политическое поле от оппозиции, и начнет с партий, которые считаются пророссийскими — Партии социалистов и «Нашей партии». Американцы будут этому аплодировать, как они аплодировали запрету компартии на Украине. Плахотнюк будет строить небоскребы в центральных парках Кишинева, и ему будет плевать на общественное мнение. Западу он будет говорить, что продолжает «проевропейский курс», Москве пообещает учитывать ее интересы. Его «министерство правды» будет круглосуточно промывать гражданам мозги, объясняя, почему Плахотнюк такой великий премьер и президент.

План Плахотнюка по захвату правительства и должности президента понятен. Но на его пути все еще могут возникнуть препятствия.

Первое — Запад, точнее, США. «Плахотнюка нельзя Путина», - посол Джеймс Петтит думает, где поставить запятую в этом предложении. В условиях, когда США категорически против досрочных выборов в Молдове, опасаясь прихода к власти Игоря Додона и Ренато Усатого, все призывы американцев создать в Кишиневе власть, которая будет действовать в интересах граждан, выглядят лицемерными. Это похоже на призывы к Ганнибалу Лектеру стать вегетарианцем. Понятно же, чем объясняется желание Плахотнюка построить 13-этажный отель на месте кафе «Гугуцэ» - показать, что он здесь хозяин, что он может гадить людям на головы, что ему за это ничего не будет, что ему плевать на всех и вся. Если бы Госдеп хотел поставить Плахотнюка на место, он бы легко сделал это. Раз не делает, значит, не хочет. Видимо, надеется договорится с будущим диктатором Молдовы. Не первый, и не последний сукин сын, с которыми американцам приходится иметь дело по всему миру. В Киеве сидят такие же — и ничего, США горой за них.

Второе препятствие — протесты. Сегодня оппозиционеры бьют себя в грудь, мол, одно лишь выдвижение Плахотнюка в премьеры спровоцирует всеобщее возмущение, на улицы с криками «Жос Плахотнюк!», выйдут десятки тысяч граждан. Посмотрим. Первым тестом будет день голосования за Плахотнюка-премьера. Казалось бы, эта процедура должна пройти под улюлюканье огромной толпы, собравшейся у стен парламента, но как-то слабо верится в то, что на самом деле так оно и случится. Если Плахотнюка не остановить сейчас, то потом это будет сделать еще труднее. Стоит ему сесть в премьерское, а потом и в президентское кресло, сковырнуть его оттуда будет практически невозможно.

Третьим барьером на пути Плахотнюка к абсолютной власти может стать, как это ни странно, президент Тимофти. Теоретически, он может проигнорировать решение КС как заведомо неправомерное. КС давно превратился в эскорт-агентство элитных юристов по оказанию правовых услуг в захваченном государстве. На последнее заседание КС одного из судей привезли в Кишинев из Бухареста на частном самолете, как девушку по вызову. Проголосовал, и снова улетел. Оказывается, даже в КС тоже есть гастарбайтеры, которых привозят на заседания на заработки. По-хорошему, такой «Конституционный суд» надо бы просто разогнать, а его членов привлечь к уголовной ответственности за соучастие в узурпации власти. Тимофти мог бы сказать, что решение КС от 29 декабря нелегитимно, и потому он не будет его исполнять, и не станет выдвигать кандидатом в премьеры Плахотнюка. Но вряд ли Тимофти, сам не политик, но крючкотвор-законник, способен на такой геройский поступок, который неизбежно запустит не только механизм досрочных выборов, но и импичмента самому Тимофти.

Как бы то ни было, обратный отсчет времени, оставшегося о 29 января, пошел. Ждать осталось недолго.

Другие записи этого автора

blog-avatar

Альфа-самцы молдавского VIP-тандема

05 января 2016

Презентация не обошлась без скандала. На нее не пришел премьер-министр Влад Филат, а вслед за ним еще полдюжины либерально-демократических випов - Юрие Лянкэ, Валерий Стрелец, Лучинский-старший и...

blog-avatar

Нах-Нах по-молдавски

05 января 2016

Опрос общественного мнения, обнародованный румынской социологической службой IMAS, подтвердил тенденции, которые выявил месяц назад Брометр общественного мнения, проводимый молдавским Институтом...

blog-avatar

Альянсом должен заняться Гринпис

05 января 2016

В связи с отменой Конституционным судом выборов президента от 16 декабря вспомнился афоризм: "Свершилось! Теперь нашу страну будет защищать Гринпис. Потому что мы - редкие козлы!".Альянсом за...

Последние новости

Четверо молдавских граждан погибли в ДТП во Франции и Украине

Сегодня в 10:41

Четверо молдавских граждан погибли в конце минувшей недели в результате двух дорожно-транспортных...

Трое мужчин умерли в колодце

Сегодня в 10:04

Трое мужчин, в возрасте 32, 35 и 46 лет, из села Киперчень района Орхей умерли в воскресенье, 26...

Полицейские Рышкан отстранены от должностей

Сегодня в 09:59

Четверо сотрудников, занимавших руководящие посты в Инспекторате полиции Рышкань, относящемся к...

Избраны вице-председатели ЛДПМ

Сегодня в 09:57

Либерально-демократическая партия избрала вице-председателей в ходе заседания Национального...

Лазурка: Люди разочарованы, и надо их понимать

Сегодня в 08:25

Люди разочарованы в политическом классе, но мы не можем сказать, что ничего не было сделано. Так...

Новости Молдовы 27 июня

Сегодня в 08:00

В понедельник, 27 июня, в Молдове ожидаются следующие события:

Юлиан Кифу

Кифу: Плахотнюку мешает "ненависть плебса", но олигарху нет альтернативы

24 июня 2016

Владимиру Плахотнюку мешает "ненависть плебса", но олигарху все равно нет альтернативы, считает...

Шор остается за решеткой

24 июня 2016

Примару Оргеева, председателю партии "Равноправие" Илану Шору, замешанному в уголовном деле о краже...

Фермеры призывают власти вернуть деньги, похищенные из банковской системы

24 июня 2016

Члены Национальной федерации фермеров Молдовы жалуются на тяжелые условия, в которых они вынуждены...

Кирилэ: Молдова упустила на веки шанс присоединения к ЕС в качестве независимого государства

24 июня 2016

Референдум в Великобритании о выходе из ЕС будет иметь влияние как на ЕС, так и на страны, которые...

Кнотц: Шмидт был бы отличным кандидатом на пост президента Молдовы

24 июня 2016

"Если бы самый известный мэр Кишинева Карл Шмидт был жив, то стал бы отличным кандидатом на пост...

Павловский: Судьи в деле Влада Филата не являются независимыми

24 июня 2016

Судьи в деле Влада Филата не являются независимыми (в принятии решений - "И."), - считает бывший...

Слусарь: Шор арестован для того, чтобы переключить на него внимание общества

24 июня 2016

Примар Орхея Илан Шор арестован для того, чтобы переключить на него внимание общества со...

Ряд НПО требует проведения открытых заседаний по делу Филата

24 июня 2016

Ряд неправительственных организаций требует рассмотрения уголовного дела экс-премьера Влада Филата...

Более 50 тыс. листов шифера доставлены в пострадавшие от града населенные пункты

24 июня 2016

Более 50 тыс. листов шифера были доставлены в села, пострадавшие от града, который прошел неделю...

Усатый: “Евроинтеграция”, которой в Молдове прикрывали воровство и неэффективность, потеряла всякий смысл”

24 июня 2016

Лидер “Нашей Партии”, мэр Бельц Ренато Усатый прокомментировал на своей странице в...

Албот находится в шаге от основной сетки Уимблдона

24 июня 2016

Молдавский теннисист Раду Албот одержал две победы в квалификации Уимблдонского турнира Большого...

Филип: Молдова благодарна правительству Швейцарии за поддержку

24 июня 2016

Молдова благодарна правительству Швейцарии за существенную техническую поддержку и вклад в...

Владимир Головатюк

Глава Минфина не оправдал ожиданий

24 июня 2016

Выступление депутата парламента Владимира Головатюка в ходе обсуждения инициативы о вотуме...

Филип: У Кишинева есть политическая воля, чтобы решить проблемы во взаимоотношениях с Приднестровьем

24 июня 2016

У Кишинева есть политическая воля, чтобы решить проблемы во взаимоотношениях с Приднестровьем и...

Вы готовы голосовать за отставку мэра Кишинева Дорина Киртоакэ?





Меню