30.07.2016 04:50
$ 19.7744 € 21.9180

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ Молдова, Кишинёв

Проект «Unirea-2018»: Made in USA

Блог
Все указывает на то, что в недрах американской администрации одобрен проект «Unirea-2018» - присоединения Молдовы к Румынии в год столетия первого «Великого объединения».

Вторая версия «унири» будет преподнесена, как ускоренный вариант евроатлантической интеграции. С помощью простого перемещения границ жители Молдовы наутро окажутся в ЕС и НАТО. После четверти с лишним века бестолковой независимости, бедности, беззакония, хаоса и неопределенности людям скажут, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца, и что только так они наконец-то окажутся в «настоящей Европе» со всеми ее благами — законностью и порядком, благосостоянием и безопасностью. Заплатить придется национальной идентичностью и собственной государственностью, и возможно, пройти через еще один вооруженный конфликт. Но оно того стоит, скажут молдаванам, ведь теперь вы в Европе. Разве не об этом вы все время мечтали?

Только тем, что в Госдепе дали отмашку на «унирю», можно объяснить то совершенно остервенелое упорство, с которым американцы отказывают молдаванам в реализации их права на демократию. В сегодняшних условиях это право означает досрочные, свободные и справедливые выборы, которые определили бы конфигурацию нового парламента, отражающего актуальный расклад политических сил в обществе, а не покупательную способность Владимира Плахотнюка и степень продажности тех, кого он приобретает.

Вашингтон смотрит на мир очень широко, и в той картине, которую он видит, нет места для маленькой независимой Молдовы. Еще немного, и подобное отношение к нашему государству станет почти официальной политикой США. Но еще раньше такую картину будущего нарисовали эксперты, например, Джордж Фридман, основатель Strategic Forecasting, который недавно учредил и Geopolitical Futures. Есть нефтяные фьючерсы, есть кофейные, есть сахарные, а есть, оказывается, и геополитические. На вашингтонской экспертной бирже не котируются не то, что молдавские фьючерсы, но даже европейские, российские или китайские.

Вот как обрисовывает модель будущего Фридман: «В настоящее время, Модель указывает на то, что Евразия находится в процессе массивного вырождения. Европейский Союз проваливается по многим уровням. Россия насколько агрессивна в краткосрочной перспективе, настолько же и хрупка в долгосрочной. Китай сражается с огромными сдвигами в своей экономике. Ближний Восток переоформляется после коллапса границ, навязанных европейцами. Отсюда мы можем также предсказать, что Центральная Азия будет дестабилизирована, зажатая между различными силами. Наконец, Соединенные Штаты и Северная Америка, в отличие от Евразии, стабильны в большинстве отношений и наращивают свою мощь».

В прогнозе Stratfor на 2016 год говорится: «Противостояние между Россией и Западом было центральным элементом, определявшим глобальную систему в последние два года... В Молдове коррупционный скандал, связанный с проевропейским правительством, усилит поддержку пророссийских партий страны, но паралич молдавской политической системы приведет к тому, что Кишинев будет оставаться в тупике по вопросу стратегической интеграции с Россией или Западом».

В прогнозе «теневого ЦРУ» на ближайшее десятилетие Молдова вообще не упоминается, зато прогнозируется начало распада России: «Конфронтация с Россией из-за Украины будет оставаться центральным элементом международной системы на протяжении нескольких лет, но мы не считаем, что Российская Федерация в своей нынешней форме может просуществовать все десятилетие. Ее непомерная зависимость от экспорта энергоресурсов и ненадежность ожиданий их стоимости делает невозможным для Москвы поддерживать институциональные отношения с большими территориями Российской Федерации. Мы ожидаем, что власть Москвы существенно ослабеет, что приведет к формальной или неформальной фрагментации России. Безопасность российского ядерного арсенала станет первоочередной заботой по мере того, как этот процесс будет ускоряться к концу десятилетия».

И далее: «Маловероятно, что Российская Федерация выживет в ее нынешней форме... К западу от России Польша, Венгрия и Румыния будут стремиться вернуть регионы, утраченные в пользу России в разные моменты».

В своих выступлениях и интервью Фридман предсказывает, что Турция, но не Россия будет региональной державой, что Польша сменит Германию в качестве лидера Европы, а Румыния также возвысится при поддержке Турции и США. Молдовы, Украины, Белоруссии в этих схемах вообще нет.

Наконец, Фридман замахнулся и на прогноз на весь 21-й век. Вот его резюме: «Нынешнее кажущееся ослабление США — иллюзия. Американская мощь столь велика, что подорвать ее невозможно. Пик могущества США придется на конец XXI столетия. Безвольная и потерявшая вкус к битвам Европа утратит свое значение. Китайский рост — мыльный пузырь, который лопнет уже в скором времени. На геополитическом горизонте по очереди взойдут новые звезды: Япония, Турция, Польша, Мексика. Россия попытается восстановить контроль над постсоветским пространством в 2020-х годах, но после этого рухнет и развалится уже окончательно, не выдержав конкуренции с более сильными государствами».

Извините за столь подробное цитирование этого американского эксперта, но его взгляды действительно отражают представления элиты США о том, как должен выглядеть этот дивный новый мир.

Для нас во всей этой картине важны отдельные детали: Россия должна развалиться, Румыния подняться, а зажатая между ними Молдова — исчезнуть. Раз она не жилец, ее придется куда-то присоединить, а поскольку к России нельзя, то остается Румыния.

В последнее время, как вампиры, вурдалаки и упыри в полночь, повылезали из всех щелей румынские унионисты. То, что их поддерживает Вашингтон, наглядно демонстрируют примеры Владимира Плахотнюка, Иона Стурзы и Майи Санду на фоне лихорадочной активности Бухареста при гробовом молчании Брюсселя. Легитимизация Викторией Нуланд нового правительства Филипа-Плахотнюка, обещание последнего либералам (так, во всяком случает, утверждает депутат Вячеслав Унтилэ) присоединить Молдову к Румынии к 2019 году, объявление Стурзой и Санду в один и тот же день в декабре о своем вступлении в политику, и также в один и тот же день в февраля признание себя румынскими унионистами, приветствующими внешнее управление Румынии над Молдовой под покровительством США — это звенья одной цепи.

Если бы Вашингтон хотел создать в Кишиневе жизнеспособную проевропейскую альтернативу нынешнему ворью, дискредитировавшему европейскую идею, он легко бы это сделал. Отправить Плахотнюка вслед за Филатом на нары, надуть пару-тройку новых по-настоящему проевропейских партий, запретить Партию социалистов, снова выгнать за границу Ренато Усатого, и дело в шляпе. Но американцам уже даже не хочется тратить на это силы и время. Зачем, если можно просто присоединить Молдову к Румынии?

Изготовленный в США проект «Unirea-2018» не предусматривает никаких выборов, ни досрочных, ни очередных. Если в марте будет избран президент, то, по этому плану, нынешний парламент станет последним в короткой истории несостоявшейся молдавской независимости.

Во всей этой истории с утверждением правительства Филипа-Плахотнюка после отмашки Госдепа на первый план вышла Румыния, а Евросоюз как воды в рот набрал. Это молчание ягнят, напуганных американским хищником.

Хотя, казалось бы, Вашингтон и Брюссель координируют свою политику по удержанию Кишинева в сфере влияния Запада, между США и ЕС имеются существенные противоречия, прежде всего, по поводу того, каким должен быть геополитический вектор Молдовы.

Брюссель видит Молдову частью так называемой «буферной зоны» между ЕС и Россией, контроль над которой должен осуществляться с помощью соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли, а также нормативными документами о сотрудничестве в области обороны и безопасности.

ЕС стремится усилить контроль над странами серой, как бы и не российской, и не западной, «буферной зоны», обеспечить в этом регионе политическую и экономическую стабильность. Сам ЕС создавался как организация, примирившая вековых противников, и он бы хотел, чтобы на его границах тоже был мир. Большинство стран ЕС отрицательно относятся к военному конфликту на Украине и очагу нестабильности в Приднестровье, стараясь не допускать эскалации и решать проблемы путем мирных переговоров. Даже если не всегда получается, худой мир все равно лучше доброй ссоры. У американцев другие методы.

США поддерживают идею поглощения Молдовы Румынией, власти которой ими полностью контролируются. Кроме того, в качестве альтернативного варианта Вашингтон создает собственные рычаги влияния на руководство Молдовы для навязывания своих интересов в Европе, как это уже делается с помощью Польши и Румынии. Для этого американцами продвигается идея подписания с Молдовой двусторонних соглашений о стратегическом партнерстве и оказании военной помощи по примеру уже существующих соглашений США-Южная Корея и США-Тайвань. С подачи Вашингтона НАТО активно помогает Кишиневу модернизировать вооруженные силы и структуры безопасности.

США заинтересованы в поддержании напряженности и возникновении новых локальных, в том числе военных, конфликтов по периметру стран Восточной Европы с целью вовлечь в них Россию и обеспечить там американское военное присутствие. При таком подходе, нейтральная и внеблоковая Молдова между Румынией и Украиной — это нонсенс.

Решение о присоединении к Румынии может быть принято на митинге в 50 тысяч человек, половина которых приедет из-за Прута. Это действо объявят «Сфатул цэрий» эпохи интернета, высшей волей народа, а действующую Конституцию просто отменят. Очевидно, что такое развитие событий вызовет сопротивления Приднестровья, Гагаузии, Бельц, Тараклии и недовольство Москвы. «Пророссийский» бунт надо будет подавить. Для этого американцы прорабатывают сценарий «молдавского Майдана», в ходе которого планируется привести к власти ультраправые силы, способные спровоцировать вооруженный конфликт с Приднестровьем. Дестабилизация ситуации в Молдове нужна США в том числе для создания условий для поглощения республики Румынией. Именно на фоне войны и хаоса сто лет назад случилась первая «униря». Сегодня хаос уже есть, осталось развязать войну.

В случае ввода из-за Прута румынских военно-полицейских сил в Молдове возможно появление своих «Крыма», «ДНР», «ЛНР» в лице Приднестровья, Гагаузии и других регионов. Их будут «зачищать» совместными силами Румынии и не менее лояльной США Украины. Вашингтон будет реализовывать свою стратегию, цель которой — не допустить сближения Германии и России, ослаблять как ЕС, так и РФ. Бухарест и Киев смогут поднять свою значимость в Европе в качестве «любимых жен» США. Молдаванам во всех этих «геополитических фьючерсах» уготована роль пушечного мяса.

Разница в подходах США и ЕС к будущему Молдовы заметна и в том, каких политиков они продвигают на ключевые посты в Кишиневе. Вашингтон лоббирует в качестве своих ставленников подконтрольных ему и Бухаресту Майю Санду и Иона Стурзу, а европейцы поддерживают экс-премьера Юрие Лянкэ и возглавляемую им Европейскую народную партию.

Как показывает история с формированием «абсолютного большинства» и утверждением правительства, США согласны на альянсы любой конфигурации, от Гимпу до Воронина, лишь бы не допустить досрочных выборов и дотянуть до финиша проекта «Unirea-2018». В последнее время американские представители активно ищут подходы и к политикам, которые считаются пророссийскими, с целью коррумпировать их, сдвинуть вправо, перевербовать на свою сторону. Главное — при любых обстоятельствах сохранить контроль над ключевыми игроками и привить им готовность решать любые задачи Госдепа, в том числе по созданию новых очагов напряженности, включая вооруженные конфликты. Неважно, кто у штурвала, главное, чтобы корабль плыл в нужном направлении.

Вашингтону безразличны проблемы ЕС, не говоря уже о страданиях граждан Молдовы. Не беспокоят США и последствия возможного конфликта на Днестре. За последние годы они спровоцировали несколько гражданских войн от Средиземного моря до Китая, в которых погибли сотни тысяч людей, миллионы стали беженцами. В ряде конфликтов американские военные принимали участие, но саму Америку, спрятавшуюся за Атлантическим океаном, все эти гуманитарные катастрофы обходили стороной.

План «Unirea-2018» объясняет и то пренебрежительное отношение к народу, которое демонстрируют все «проевропейские» правительства с 2009 года. Зачем развивать страну, которой все равно уготована участь быть поглощенной другой страной? Если Молдова — это виртуальное второе румынское государство, которое нужно присоединить к реальному первому, то у него и столицы не должно быть, потому что настоящая столица — это Бухарест. При таком подходе вся кажущаяся маразматичность примара Дорина Киртоакэ приобретает совсем другой смысл. Надо разграбить напоследок все, что можно, а после нас хоть потоп. Пусть Румыния при помощи США и ЕС наводят тут порядок.

Доведя молдаван до нищенского, бесправного состояния, ввергнув их в войну, лишив человеческого достоинства и способности сопротивляться, будет легче перекодировать их идентичность, убедить в том, что имя и дом — это не самое страшное, что они теряют. На кону сама жизнь. Или вы умрете, как молдаване, в своем разрушенном доме, или выживете, как румыны, в предбаннике, в который вас милостиво примут.

Тому, кто скажет, что все это нереально, невозможно, потому что этого ужасно не хочется, и этого просто не может быть, стоит вспомнить, какие невероятные и трагические события произошли в мире всего лишь за последнюю четверть века. «Научиться верить тому, что ты видишь, каким бы невероятным оно ни казалось, гораздо труднее, чем кажется», - это тоже из «геополитических фьючерсов» Фридмана.

Хватит ли у молдавского народа воли и сил, чтобы сохранить свои имя и дом, страну и будущее - вопрос совсем не такой простой, как кажется. Потому что где Америка, а где молдаване.

Другие записи этого автора

blog-avatar

Альфа-самцы молдавского VIP-тандема

03 февраля 2016

Презентация не обошлась без скандала. На нее не пришел премьер-министр Влад Филат, а вслед за ним еще полдюжины либерально-демократических випов - Юрие Лянкэ, Валерий Стрелец, Лучинский-старший и...

blog-avatar

Нах-Нах по-молдавски

03 февраля 2016

Опрос общественного мнения, обнародованный румынской социологической службой IMAS, подтвердил тенденции, которые выявил месяц назад Брометр общественного мнения, проводимый молдавским Институтом...

blog-avatar

Альянсом должен заняться Гринпис

03 февраля 2016

В связи с отменой Конституционным судом выборов президента от 16 декабря вспомнился афоризм: "Свершилось! Теперь нашу страну будет защищать Гринпис. Потому что мы - редкие козлы!".Альянсом за...

Последние новости

Поправки в молдавский Кодекс о телевидении и радио обсуждали пять часов

Вчера в 20:54

В завершении весенне-летней сессии парламента правящая коалиция решила принять в окончательном...

Унтилэ назначен новым председателем Счетной палаты

Вчера в 20:51

Председателем Счетной палаты назначен либерал Вячеслав Унтилэ. В пятницу вечером за его назначение...

Расходы госбюджета за полугодие на 2,18 млрд. леев превысили доходы

Вчера в 20:48

Поступления в государственный бюджет к началу июля составили 12,894 млрд. руб. - на 837,2 млн. леев...

Усатый: Молдавская Конституция - инструмент в руках олигархов

Вчера в 20:45

"Молдавская Конституция - инструмент в руках олигархов и формальный признак государства, причем,...

В столице провалился участок дороги

Вчера в 20:41

Часть заасфальтированной проезжей части и тротуара провалилась сегодня, 29 июля, на улице Букурией...

Экзамены на степень бакалавра на дополнительной сессии сдали более 1600 учащихся

Вчера в 20:39

В дополнительной сессии на степень бакалавра приняли участие 5 тыс. 724 учащихся. Из них более 1...

Авария на железной дороге: водитель столкнувшегося автомобиля погиб на месте

Вчера в 20:34

Автомобиль марки „Opel Combo ” столкнулся в пятницу, 29 июля, с локомотивом, который...

Парламент назначил четырех членов Наблюдательного совета Нацбанка

Вчера в 20:31

Парламент назначил в пятницу, 29 июля, четырех членов Надзорного совета Национального банка Молдовы...

В Каушанах двое бизнесменов заказали своего конкурента киллеру

Вчера в 20:28

Двое мужчин, 59 и 60 лет, которые осуществляют деятельность в области пунктов обмена валюты в...

Воевать или строить? Молдова на распутье…

Вчера в 18:15

Молдову определенно ждут выборы в октябре этого года. Как бы кто не относился к законности решения...

Франк-Вальтер Штайнмайер

Кирилэ: Штайнмайер выдвинул Молдове ультиматум

Вчера в 14:34

Исполнительный директор Ассоциации внешней политики Виктор Кирилэ считает, что "Германия...

Лавандовое масло: аромат, который привлекает деньги

Вчера в 11:50

Трудно переоценить роль запахов в нашей жизни. Они удивительным и непостижимым образом воздействуют...

Правительство сделало ход конем

Вчера в 11:43

На заседании в среду, 27 июля, члены кабинета министров, окрыленные провалом вотума недоверия,...

Нэстасе рассказывает, кто стоит за арестом Платона

Вчера в 11:35

Задержание и арест Вячеслава Платона правоохранительными органами Украины стали возможны благодаря...

А рабочим — лучше!

Вчера в 11:20

Министерство просвещения констатирует повышенный спрос кандидатов на квоты в колледжах и центрах...

Горючие миллионы Гимпу

Вчера в 10:59

За последние три с половиной года ООО „Get Premium”, учредителем которого является...

Первый тур и первая сенсация

Вчера в 10:12

Не прошло и двух месяцев, как стартовал новый чемпионат страны по футболу. В нынешнем первенстве...

Переоценка недвижимости осталась за государством

Вчера в 10:04

Должны ли собственники квартир сами проводить раз в три года переоценку стоимости принадлежащей им...

В России решили смягчить миграционное законодательство из-за жалобы гражданина Молдовы

Вчера в 09:58

Правительство Российской Федерации внесет в Госдуму поправки, которые позволят судам не выдворять...

Фото: www.facebook.md

Под прикрытием телохранителей

Вчера в 09:24

С конца прошлой недели еще один адрес на карте Кишинева стал местом противостояния застройщика и...

Вы готовы голосовать за отставку мэра Кишинева Дорина Киртоакэ?





Меню