01.07.2016 07:28
$ 19.8571 € 22.1328

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ Молдова, Кишинёв

Шесть букв для Плахотнюка

Блог
Или Плахотнюк окончательно подомнет под себя целый народ, или народ его свергнет. Победителей не судят.

Посадить Филата... Уволить Стрельца... Похоронить АЕИ... Развалить ПКРМ... Опустить ЛП... Порвать ЛДПМ... "Убедить" КС... Поссориться с США, ЕС и Румынией... Как дурак, выйти с братвой на ступеньки оперы и промычать заученный текст про мир, дружбу, жвачку... И все ради того, чтобы прочитать в сообщении пресс-службы президента Тимофти: «ПЛХ ПНХ».

«Глава государства считает, что существуют резонные подозрения, что г-н Плахотнюк не соответствует критериям неподкупности, необходимым для его выдвижения на должность премьер-министра, учитывая и то, что постановлением парламента Республики Молдова N5 от 15.02.2013, опубликованном в «Официальном мониторе» 22.02.2013, Владимиру Плахотнюку был выражен вотум недоверия по обвинениям в осуществлении незаконной деятельности, которая наносит ущерб имиджу парламента Республики Молдова» — это звучит, как некролог.

Для олигарха Владимира Плахотнюка наступили плохие дни, которые могут стать для него последними. Он понимает, что не удерживается у власти. Он разрушил все вокруг себя и остался в окружении врагов, как Гитлер в бункере. Он уничтожил всех своих союзников. Филата посадил в тюрьму, Воронина превратил в беспартийного овоща, Гимпу — в «Мишу-2%» (2% - это результат ЛП на следующих выборах), синоним предателя, брат которого Георге переворачивается в гробу, когда румыны на площади, заслышав их фамилию, кричат «Иуда!». Слева на Плахотнюка наступают Игорь Додон и Ренато Усатый, справа — платформа ДА, Майя Санду и Ион Стурза. Он приговорен Западом. На улице против него протестуют тысячи людей. Кольцо сужается, и у него все меньше поля для маневра. Его затягивает трясина, и ему нужно двигаться, чтобы не утонуть. И он пошел на прорыв, ва-банк, поставив все, что у него есть, на занятие должности премьер-министра, а потом и президента.

Цель затеянной Плахотнюком баталии — стать диктатором-популистом, дав народу хлеба и зрелищ, а врагам — тюрьму и эмиграцию. Каково же было его изумление, когда президент Николае Тимофти не стал пасовать, а повысил ставки и отклонил кандидатуру Плахотнюка, мотивируя это сомнениями в его «целостности». Ответ Тимофти, которого Плахотнюк считал таким же ничтожным человечишкой, как и всех остальных, свелся к шести буквам - «ПЛХ ПНХ» - и «прославил» адресата на весь мир: международная пресса сообщила, что кандидатура олигарха не была утверждена из-за подозрений в коррупции. Наверно, африканские диктаторы почувствовали родственную душу, прочитав эту новость, и узнав, что в европейской стране Молдова есть такой Плахотнюк, которого президент отказался выдвинуть в премьеры, потому что считает его бандитом. В ответ взбешенный Плахотнюк заставил свое парламентское большинство снова выдвинуть себя в премьеры. Он уже действует, как лунатик, который ходит по краю карниза на большой высоте, и которому уже нечего терять — пан или пропал.

Еще во вторник вечером все были уверены в том, что Тимофти откажется подписывать указ о назначении Плахотнюка кандидатом в премьеры, но при этом подаст в отставку, умыв руки и самоустранившись от дальнейших событий. Но Тимофти всех удивил. Он не только отклонил кандидатуру Плахотнюка, но и отказался уходить в отставку. Сыграла карта, которую никто не ждал — западные послы. Они выдали Тимофти «такую бумажку, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог даже подойти к двери моей квартиры, окончательную бумажку, фактическую, настоящую, броню». Послы заверили Тимофти в своей безусловной поддержке, дали ему гарантии безопасности, категорически выступили против кандидатуры Плахотнюка и призвали президента не уходить в отставку. Прикрывшись такой броней, Тимофти и передал через пресс-службу свой ответ Плахотнюку из шести букв.

Подвигнув Тимофти на то, чтобы он взял на себя ответственность за отказ Плахотнюку, послы и сами взяли на себя ответственность за судьбу уходящего молдавского президента. Теперь Запад должен защищать Тимофти от нападок олигарха, и он будет это делать. Все те депутаты, которые подписались за Плахотнюка, должны отдавать себе отчет в том, что в этой войне с Тимофти они уже пошли не против президента Молдовы, а против Запада. А Гимпу пошел и против «патрии-мумы-Румынии», власти которой тоже выступают против Плахотнюка. Того гляди, закончится все это для «Миши-2%» уголовным преследованием в соседней стране, за объединение с которой он якобы выступает.

Понятно, что и послы, превратив Тимофти в острие копья войны с Плахотнюком, преследуют собственные цели. Трудно предположить, что Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз готовы капитулировать перед каким-то Плахотнюком, возомнившим себя фюрером, который свой фольк осчастливит, врагов уничтожит, а на США с ЕС наплюет. Американским и европейским дипломатам и чиновникам придется объясняться перед своими законодателями и налогоплательщиками за то, как же так получилось, что вложенные в Молдову сотни миллионов долларов, евро и специальных прав заимствования обернулись тем, что целую европейскую страну под соусом «евроинтеграции» превратили в вотчину каких-то бандюганов.

Страна, в которой угрожают президенту, шантажируют его семью уголовными делами, чтобы он подписал «правильный» указ о выдвижении в премьеры, страна, которая переживает дни национального позора, когда народные избранники идут в услужение к бандитам, не может называться европейской. Когда в столице такого государства собираются митинги «за Плахотнюка» под флагами Евросоюза в поддержку «европейского вектора», это выглядит, как фантасмагория. С таким же успехом под флагами ЕС могли бы митинговать террористы из ИГИЛ, латиноамериканские наркобароны или африканские людоеды. ЕС просто обязан подать на Плахотнюка в суд за профанацию своего флага и пиратское использование своих товарных знаков. Это чистой воды рейдерство в отношении ЕС.

Плахотнюк одержим дикой гордыней, неуемным тщеславием. Он действует с редчайшим цинизмом, садистски ломая всех через колено. Его же бывшие политические партнеры открыто заявляют о шантаже, подкупе, угрозах, вымогательстве при формировании «парламентского большинства». Сам глава государства вынужден искать защиты от кишиневских «демократов» у западных послов, расписываясь в том, что в Молдове закона нет.

Если бы Плахотнюк сдал назад и предложил компромиссную кандидатуру на пост премьера, возможно, она и прошла бы. Но его переклинило, он действует не рационально и спокойно, а эмоционально, инстинктивно, возбужденно, совершает одну ошибку за другой, и затягивает за собой в эту воронку целые партии, депутатов, президента, в конечно счете, все государство. Он остался один против всех и окончательно завяз в трясине, в которую сам себя загнал.

Очевидно, что у Тимофти нет другого выбора, кроме как отклонить кандидатуру Плахотнюка и во второй раз, и предложить своего собственного кандидата в премьеры. Очевидно и то, что последует за этим. В дело опять вступят «судьи по вызову» из Конституционного суда, которые отменят указ Тимофти и дадут отмашку на начало процедуры его отстранения от должности. Парламент — если еще можно назвать этот «лупанарий» (копирайт Игоря Боцана) парламентом, - соберется на внеочередное заседание, чтобы объявить Тимофти импичмент, сделать и.о. президента фина Плахотнюка, председателя парламента Андриана Канду, и все равно продавить кандидатуру нанаша в премьеры, а потом и в президенты. 

До 29 января, после которого парламент должен быть распущен, осталось мало времени. Плахотнюку приходится действовать в авральном режиме, и он совершает новые ошибки. Очевидно, что к парламенту придут десятки тысяч людей, чтобы протестовать против отставки Тимофти и выдвижения Плахотнюка. Обещавший «стабильность» олигарх бросает Молдову в гражданское противостояние. Он взрывает атомную бомбу, чтобы изжарить свою яичницу.

День 14 января 2016 года войдет в учебники истории, как день, в который граждане Молдовы сплотились против диктатуры Плахотнюка, или как день, когда он окончательно сломал целое государство и установил эту диктатуру. День, когда страна начала движение к нормальной жизни, или день, когда она погрузилась в полный мрак. День, когда всю эту так называемую «политическую элиту» под предводительством Плахотнюка смели, а потом люстрировали и кастрировали, чтобы больше не рождались такие, как они, или день, когда отъезд из Молдовы, действительно, стал не эмиграцией, а эвакуацией.

Плахотнюк просто так не сдастся. Он уже не остановится и перед кровопролитием. Люди могут протестовать сколько угодно. Если у протеста нет какого-то результата, он не имеет никакого значения. У Плахотнюка иммунитет на все эти протесты. Плевать он хотел на всех этих протестующих. Призывы к разуму и совести вызывают у него презрение и усмешку. Они только повышают у него адреналин, заводят и толкают на новые безрассудные действия.

Нынешний парламент был изначально нелегитимным, потому что от участия в выборах 30 ноября 2014 года была незаконно отстранена партия Ренато Усатого, в результате чего волеизъявление избирателей было искажено. Но даже в этом перекошенном и фальшивом парламенте все уже так перевернуто и перемешано, что он вообще не имеет ничего общего с реальностью.

Пришло время вспомнить статью 2 Конституции, в которой говорится: «Национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова, осуществляющему его непосредственно и через свои представительные органы в формах, определенных Конституцией». Представительные органы власти убиты Плахотнюком. Остается перейти к непосредственному осуществлению суверенитета.

Или Плахотнюк окончательно подомнет под себя целый народ, или народ его свергнет. Победителей не судят.

Другие записи этого автора

blog-avatar

Альфа-самцы молдавского VIP-тандема

14 января 2016

Презентация не обошлась без скандала. На нее не пришел премьер-министр Влад Филат, а вслед за ним еще полдюжины либерально-демократических випов - Юрие Лянкэ, Валерий Стрелец, Лучинский-старший и...

blog-avatar

Нах-Нах по-молдавски

14 января 2016

Опрос общественного мнения, обнародованный румынской социологической службой IMAS, подтвердил тенденции, которые выявил месяц назад Брометр общественного мнения, проводимый молдавским Институтом...

blog-avatar

Альянсом должен заняться Гринпис

14 января 2016

В связи с отменой Конституционным судом выборов президента от 16 декабря вспомнился афоризм: "Свершилось! Теперь нашу страну будет защищать Гринпис. Потому что мы - редкие козлы!".Альянсом за...

Последние новости

Апелляционная палата оставила Илана Шора под арестом

Вчера в 15:13

Апелляционная палата отклонила ходатайство адвокатов мэра Оргеева Илана Шора. Защита требовала...

Албот вышел во второй тур Уимблдона

Вчера в 14:29

Молдавский теннисист Раду Албот, номер 110 в мире, вышел во второй тур Большого Шлема в Уимблдоне....

Галбур примет участие в заседании Совета министров стран ОЧЭС в Сочи

Вчера в 14:14

Вице-премьер, министр иностранных дел и евроинтеграции Андрей Галбур примет участие в 34-ом...

Тимофти: Конституция - стратегический компонент государства

Вчера в 14:09

Президент Молдовы Николае Тимофти назвал Конституцию одним из "стратегических компонентов...

Orange покупает компанию Sun Communications

Вчера в 13:18

Крупнейший оператор мобильной связи в Молдове, компания Orange Moldova покупает лидера кабельного...

Россия будет поэтапно отменять ограничения в отношении Турции

Вчера в 13:05

Отмена мер в отношении Турции должна проходить поэтапно, не в ущерб российским производителям и тем...

Правительство намерено реставрировать две малые ГЭС на Рэуте

Вчера в 12:35

Малые гидроэлектростанции на реке Реут в селе Кэзэнешть района Теленешть и селе Пятра района Орхей...

Кредитом Польши на 100 млн. евро для аграриев будут управлять банки

Вчера в 12:31

В целях защиты налогоплательщиков Молдовы, кредитом Польши на 100 млн. евро, предоставленных...

Мурешан: Соглашение об ассоциации означает, что ЕС еще больше будет помогать Молдове

Вчера в 12:11

Соглашение об ассоциации означает, что Европейский союз еще больше вовлечется в проблемы Республики...

Правительство продлило мораторий на проверки бизнеса

Вчера в 11:49

Правительство продлило накануне на третий квартал мораторий на проверки со стороны госструктур,...

Парламент Молдовы выразил соболезнования семьям жертв терактов в Стамбуле

Вчера в 11:39

Руководство Молдовы выразило соболезнования родным и близким погибших в результате...

СМИ сообщили об увольнении 50 руководителей Балтфлота

Вчера в 11:21

Вслед за командующим вице-адмиралом Кравчуком и начальником штаба Сергеем Поповым уволены в общей...

Канду о прогрессе в диалоге с Комратом: общение - этого не хватило

Вчера в 11:09

Отношения Кишинева с властями автономии улучшились в последнее время благодаря более честному и...

Повышен порог для подачи на таможне декларации о стоимости товаров

Вчера в 11:08

Молдова внедрит действующие в ЕС правила декларирования и контроля таможенной стоимости товаров.

Республика Шериф

Вчера в 11:05

Приднестровские олигархи Виктор Гушан и Илья Казмалы предпочитают развивать свой бизнес как можно...

Талоны о прохождении техосмотра будут наклеиваться на номерные знаки

Вчера в 09:47

С 1 января 2017 года талоны о прохождении технического осмотра будут наклеиваться на номерные знаки...

Стурза: По делу о мошенничестве в банках последуют новые приговоры

Вчера в 09:01

Бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза, а ныне собственник инвестиционного фонда считает, что по...

Эксперты: Кризис в Moldovagaz ставит под угрозу энергетическую безопасность государства

Вчера в 08:21

Финансовый кризис в АО „Moldovagaz” активно обсуждается в публичной сфере, особенно...

30 суток ареста на имя вице-комиссара и начальника Криминальной полиции Рышкань

Вчера в 08:17

Суд сектора Буюкань принял в среду, 29 июня, решение о продлении мандата на арест на 30 суток на...

Канду: Есть шансы на то, что 75 процентов украденных из банковской системы денег будут возвращены

Вчера в 08:11

По утверждению председателя парламента Андриана Канду, 75 процентов денег, украденных из банковской...

Вы готовы голосовать за отставку мэра Кишинева Дорина Киртоакэ?





Меню