20.02.2017 03:43
$ 20.0355 € 21.3298

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ Молдова, Кишинёв

Событие, уроки из которого еще предстоит извлекать

Блог
Событие, уроки из которого еще предстоит извлекать

Произошедшая этим жарким летом 2016 года кровавая попытка военного переворота в Турции еще по-настоящему не осмыслена. Первая реакция на нее и внутри страны, и за ее пределами, была чисто инстинктивная. Но постепенно процесс переходит в более рассудительное русло: пора делать выводы и извлекать уроки. Именно этому, в частности, был посвящен и экстренный съезд лидеров международного Конгресса тюркских народов в селе Копчак гагаузской автономии.

Сначала несколько слов об общем настрое в тюркском мире, детектором которого стала Конференция. Огромен по географическим меркам тюркский мир, включающий в себя ряд европейских стран с мощными диаспорами, значительную часть России, пост-советскую (и не только) Среднюю Азию, регионы Ближнего Востока (Сирия, Ирак, Иран), северные области Афганистана, и далее на Восток вплоть до тюркоязычных провинций Китая. И весь этот мир был просто потрясен «наездом», попыткой разрушения своего флагмана – Республики Турция, этой наследницы блистательной Османской Империи, на которую и сегодня обращены взоры и надежды малых тюркских сообществ и диаспор всего мира.

Конечно, Республика Турция – это совсем не Османская Империя. Если бы ее не разрушили в ходе первой Мировой войны, если бы в нее входили все те нефтеносные регионы, которые нынче бездарно эксплуатируются для приобретения дорогих автомобилей и создания цивилизаций на песке, Турция давно была бы космической державой и одним из мировых лидеров. Но даже и без этого армия Турции – самая мощная в составе сил НАТО, по населению это крупнейший член этого блока, а экономика долгие десятилетия подряд показывала самые впечатляющие темпы роста. И вот все это задумали разрушить разом, по образцу, опробованному в Ливии и в других преуспевавших ранее странах.

Печалило всех тюрков также и то, что угроза возникла на фоне искусственного, основанного на провокации с самолетом, ухудшения отношений с Россией. Отношений, которые до той поры развивались как стратегические.

Кто же все это подстроил? Кому нужны проблемы для российского и пост-советского пространства на всём обширном южном евразийском направлении? Конечно же, единственный выгодополучатель – все тот же англо-американский империализм, сеющий смуту по всему миру на протяжении столетий. И на съезде это четко и смело прозвучало.

«Хватит говорить политкорректными обтекаемыми формулировками о некоем анонимном мировом империализме, - звучало во многих выступлениях. – Пора назвать имя этой мировой угрозы – это США, где окопались «гюленовцы», и куда ведут корни всего заговора».

Что самое примечательное в этом несостоявшемся путче? Подготовили и финансировали его из «дружеской, союзной Америки», с которой Турция находится в одном военном альянсе (!), а спасла страну Россия, с которой отношения были в тот момент чуть ли не на грани войны.

Кстати, спасла Россия Турцию уже второй раз за 100 лет – помощь Москвы на заключительном этапе первой мировой войны для Республики Ататюрка была совсем не лишней.

Отсюда следует главный вывод, который подобно молнии сверкнул в головах думающих людей в Стамбуле и Анкаре: истинные интересы и друзья Турции не могут находиться за морями и океанами в то время, когда половина пост-советского пространства и нынешней России – это тоже «тюркия».

Находясь в составе агрессивного, империалистического антироссийского блока НАТО, Турция становится на путь противостояния своим братьям-тюркам, проживающим севернее, в пределах пост-советского пространства.

Тюрки мира слишком долго, на протяжении тысячелетия, были заняты взаимным уничтожением. Они слишком долго позволяли соседним империям нанимать одни свои воинственные отряды для противостояния другим отрядам единокровных братьев. Огромные полчища тюрок еще со времен Атиллы погибли в этой борьбе, а ведь если бы не это – ныне тюрки правили бы всей Европой, и может быть всем миром.

Главный вывод из событий лета 2016 года – Турция не может быть в союзе с США и НАТО, которые совершенно безжалостно рассматривают весь мир просто как свою кормушку. Не известно как это практически можно реализовать, но дальний стратегический интерес Турции – это выход из империалистического западного блока, который не пускает страну в свои экономические просторы, не желает видеть такую большую страну в составе ЕС, но желает использовать ее народ как пушечное мясо в войне против собратьев. Турция должна найти способ выйти из НАТО и создать блок с Россией и Ираном, который также более чем наполовину заселен тюрками! Тюрки России, Средней Азии, Ирана должны получить шанс объединения в противостоянии планам США устроить в обширном регионе очередной кровавый замес.

«География тюркских народов требует от нас таких умных, расчетливых подходов», - сказал депутат нескольких созывов турецкого парламента Хусейн Коджабыик (Hüseyin Kocabıyık), присутствовавший на Конгрессе тюркских народов в Копчаке.

– Во главе многого идет опыт, - продолжил депутат. – И в Турции мы его пережили. Этим и хочу поделиться.

После начала градостроительного бума в Турции после 60-х годов огромное количество сельского населения осело в городах. У государства не было возможности справиться с этим наплывом, открыть достаточно школ для просвещения вошедшего в города населения. Этот момент четко поймали и начали решать различные религиозные течения («тарикаты» – секты).

Поскольку в истории Турции не было так уж много современных религиозных течений, мы не испугались, даже начали это принимать позитивно: мол, люди работают для народа, открывают школы. И что характерно, их школы были действительно хорошо организованы! Многие люди, не имевшие до этого возможности дать своим детям хорошее образование, стали отдавать их в эти религиозные школы. Или даже в светские, но организованные религиозными течениями.

Мы не видели в этом никакой опасности: что плохого может случиться в школе, созданной под именем Бога? Поэтому сие продолжалось 40 лет!

- Теперь вы все уже знаете, как называется это течение – по имени Фейтуллаха Гюлена, - пояснил далее Хусейн Коджабыик. – Потому что теперь мы увидели, для чего там готовили людей на самом деле.

Давайте еще раз оценим страну, в которой столько лет шла эта подпольная подготовка. Держава, входящая в золотую двадцатку стран мира; имеющая 16-ю экономику на планете, одну из самых сильных армий, 200-миллиардный (в долларах) экспорт и так далее; такая вот страна в одну ночь могла быть сброшена в неуправляемый хаос.

- Что сделала эта организация, которую мы условно называем ФЕТО? Они начинали контролировать судьбу человека чуть ли не с утробы матери. Они начинали опекать, заботиться о семье еще с начала беременности. Как только ребенок рождался (чему они тоже помогали!), его брали в ясли, в детский сад, потом в школу. Там давали современное техническое обучение, чаще всего основанное на самых высоких стандартах, но наряду с этим, не забывали напоминать, что все это дал «наш старец, наш аксакал» Ф. Гюлен. Таким образом, с самого раннего детства в голове взращивали такой образ «спасителя». Он «избранный», он избран для всей Вселенной. У него – миссия!

Так растили детей и во время учебы в университете. Таким образом, независимо от получаемого образования, человек рос солдатом Гюлена, воином организации. Опекаемому организацией помогали в выборе специализации, помогали находить работу, и с начала 90-х годов пришло время собирать первые плоды.

- Вы знаете, у нас для поступления во все университеты надо сдавать экзамены. И люди организации стали красть вопросы, подготовленные для экзаменов. Детей готовили к заранее известным им вопросам, и эти дети в результате приобретали преимущество перед другими конкурентами на место в университете. Это также работало на имидж школ Гюлена: «Видите, какое качественное образование мы им даем, все наши выпускники непременно поступают!».

Таким образом, «дети Гюлена» получали шанс обучаться и за счет государства, за счет бюджетных мест, продолжая при этом благодарить за это… своего мессию и спасителя. А не государство.

- Когда в христианском мире кто-то часто ходит в церковь – кто заподозрит его в плохом? Вот и мы полагали, что это чистые, благочестивые люди. А они тем временем проникали всё глубже: в полицейскую систему, в армию, в суды. Это говорю вам я, не рядовой гражданин, а член парламента. И я знаю, что говорю.

Начиная с 2010 года, сложилась ситуация, когда даже обращения людей, что-то начавших уже подозревать, попадали в ходе разбирательств в руки чиновников, которые и сами входят в эту секту. Они же не могут бороться сами с собой? Таким образом, они генерировали отписки, что факты не подтверждаются, все хорошо, а жалобщик – просто клеветник.

Половина финансов оказалась в их руках, около половины судебных органов, 60 процентов армии. А мы-то недоумевали: почему нет результатов наших обращений?

Такие учебные структуры созданы во многих государствах, не только в Турции. И когда я им такое говорю, они тоже возражают: у нас нет никаких улик. И они правы с точки зрения законности. Система так замкнута на себя, что не порождает улик.

И вот в один день, когда у заговорщиков оказались в руках достаточные рычаги в полиции, в армии, в финансах, они решили, что пора выступить. Вот вспомните, какие хорошие отношения у нас были с Россией до кризиса с самолетом. Газопровод хотели строить, атомную станцию, имели обширную торговлю – причем с положительным сальдо. Мы стали почти братьями. Мы были в одной упряжке в геополитическом смысле. И вдруг безосновательно, по неизвестной причине, турецкие самолеты сбивают российский самолет! И отношения из братских мгновенно превратились во вражеские… Это не имело логики, вообще-то.

Так вот, эту логику мы поняли 15 июля. Тот пилот оказался в составе путчистов.

Какая выгода в этом ФЕТО? Мы пока до конца не знаем. Но, скорее всего, выгода тут не для ФЕТО, а для тех, кто за ними стоит. Многие ревнивые силы были обеспокоены тем сближением, которое возникло между Россией и Турцией. И тут стало ясно, что идет глобальная игра, а ФЕТО – просто игрушка в чужих руках. И где сидит этот человек? В Пенсильвании! В Калифорнии! В Америке!

Тогда мы только осознали, какой фактор мы упускали из виду. Общества и народы, к сожалению, имеют слабость видеть только ближнюю перспективу. Мы признаем – мы не увидели в Гюлене и в Америке этой опасности своевременно. Мы не задали себе своевременно такой простой вопрос: как такой человек, со средним образованием, со средним религиозным даже образованием, может создать такое мощное, разветвленное общество? Открыть около 2000 школ в 200 странах!

Если бы такой вопрос был вовремя себе задан, ответ появился бы незамедлительно: это не Гюлен делает, а через него осуществляют более значительные игроки.

Подумайте: не странно ли, что все кругом РАЗРЕШАЮТ им открывать на своей территории эти школы? Даже такая осторожная страна, как Россия, разрешила было у себя открыть эти школы. Даже закрытый Узбекистан разрешил! Но что интересно, они же первыми и закрыли эти школы, учуяв опасность.

Но даже когда в упомянутых странах стали закрывать эти школы, МЫ всё еще не поняли, что происходит! Мы и тогда не проснулись.

Если бы в тот вечер бомба упала на парламент на 5 метров ближе в мою сторону, я бы сейчас тут не стоял и не рассказывал вам всё это. Я своими глазами видел невероятное: наши люди атаковали нас же, расстреливали свой народ. И кто это делал? Это люди, которых мы считали религиозными и благочестивыми!

Тут мы поняли: у нас украли наших детей, из них вырастили что-то невообразимое, почти зомби.

Давайте снова вернемся к этим школам. Где они сейчас процветают? В Киргизии, Казахстане. Уверяю вас – когда-нибудь такое «15 июля» будет и в этих странах тоже. Эта организация – куда бы она ни вошла – НЕ на пользу принимающей стране!

Сторонники Гюлена изображают его эдаким святым мессией. Но сами занимаются весьма земными, мирскими вопросами, эксплуатируя религиозные чувства. Рассказывая всякие байки о рае и аде, они в то же время раздумывают, как бы захватить какую-нибудь страну, взять под контроль какие-нибудь новые финансовые потоки. И даже сейчас мы еще не полностью видим всю картину.

Дорогие друзья! Эта организации имеет щупальца по всему миру, в том числе в вашей стране. И даже если Россия уже закрыла их школы, это не значит, что щупальцев там не осталось. Они уже зацепились и в бизнесе, и в культурных учреждениях и обществах. Они обзавелись личными отношениями! Нужно сохранять бдительность…

Наша доблестная армия сейчас в депрессии. Потому что всё это сделали, прежде всего, от ее имени. А знаете, чем бы все закончилось, если бы ситуацию так быстро не взяли под контроль?

В мутной воде враги хотели поймать свою рыбу, ввергнув страну в гражданскую войну. Нас разорвали бы в клочья, как империалисты планировали еще в 1915 году. Но и этим бы дело не ограничилось – осколки взорвавшейся Турции зацепили бы и Среднюю Азию, и Казахстан с Киргизией, в частности. А там уж и до России рукой подать. Империалисты не играют по-мелкому, в их планах была вся Евразия, которая должна была пасть к ногам англо-американцев.

Так завершил свой беглый анализ ситуации депутат из Турции. А нам всем – над этим думать. И не повторять чужих ошибок, не терять бдительности и здоровой недоверчивости.


Другие записи этого автора

blog-avatar

Кто поможет, когда беда уже в твоем доме?

14 сентября 2016

Совсем не праздничное настроение было накануне Дня Победы и Пасхи в семье из села Бешалма Комратского района гагаузской автономии. 7 мая, во время проведения местным жителем работ с...

blog-avatar

Неоцененная катастрофа Молдовы

14 сентября 2016

В опубликованном МВФ докладе Молдова названа одной из стран, которая сталкивается с одним из самых худших факторов - снижением численности трудоспособного населения в Европе. Как указано в докладе,...

blog-avatar

Антимолдавские силы засели на макушке Молдовы

14 сентября 2016

Целая череда событий вызывает тревогу за будущее Молдовы.25 августа в Кишинев прибудет Премьер Румынии Дачиан Чолош. Визит состоится в контексте перевода первого транша кредита, выделяемого Молдове...

Последние новости

Президент Молдовы и глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов

Додон не хочет попасть в цугцванг

06 февраля 2017

Президент Игорь Додон сравнил молдавскую политику с игрой в шахматы и пообещал не загнать самого...

Фото: www.aif.md

Иностранцы выбирают молдавские вузы

06 февраля 2017

В высших учебных заведениях Молдовы учится более четырех тысяч иностранных граждан. Больше всего...

Фото: www.termoelectrica.md

Недешево, но сердито

06 февраля 2017

АО Termoelectrica рекомендует потребителям модернизировать систему распределения тепловой энергии...

Фото: http://femida.company/

Аукционы под видеонаблюдением

04 февраля 2017

Руководство местной исполнительной власти задумало поменять процедуру организации и проведения...

Марш против коррупции и диктатуры LIVE

03 февраля 2017

Вечером 3 февраля, в пятницу, в Кишиневе проходит марш против коррупции и диктатуры.

Протест против коррупции в Кишиневе

03 февраля 2017

В пятницу, 3 февраля, по инициативе гражжданского общества в Кишиневе пройдет протест против...

Фото: www.ipre.md

Урок ликбеза для примэрии

02 февраля 2017

Местную власть столицы и ее пригородов будут учить прислушиваться к мнениям граждан при принятии...

Усатый предложил Додону "загнать Плахотнюка под матрас"

01 февраля 2017

Лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый призвал президента Игоря Додона объединиться со...

Невостребованная вакансия

01 февраля 2017

Вакантную должность начальника управления образования, молодежи и спорта муниципия никто из...

Примэрия рассчитывает на эвакуаторы

01 февраля 2017

Муниципалитет фактически добился эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Ожидается, что в...

Фото: http://www.vsluh.ru/

Инвалидам предложат социальные абонементы

01 февраля 2017

Изменен механизм выплаты компенсаций на транспортные услуги для лиц с тяжелой и выраженной...

Фото: www.chisinau.md

Ясени вместо акаций

01 февраля 2017

Вырубленные акации на аллее в парке Valea Trandafirilor сменили пятилетние ясени. Посадка взрослых...

Фото Фейсбук

Православные эксперты России назвали Додона "Стефаном Великим 21-го века"

30 января 2017

Православные эксперты России считают президента Молдовы Игоря Додона "Стефаном Великим нашей...

Поменялись правила регистрации у семейного врача

28 января 2017

С 27 января это можно сделать в течение круглого года, а не в октябре-ноябре, как было установлено...

Фото: http://static.panoramio.com/

Воды пока хватает

28 января 2017

АО Apă-Canal Chişinău уверяет, что сейчас не стоит беспокоиться об уровне воды в Днестре и ее...

Посол США о деле Усатого: Нельзя возбуждать дела на чисто политической основе

28 января 2017

«Я знаю что, Ренато Усатому были предъявлены уголовные обвинения. Мы всегда подчеркиваем...

Фото: http://www.jcm.md/

Памяти жертв Холокоста

27 января 2017

27 января во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, который был утвержден...

Чубашенко: прокуратура превратилась в ОПГ Плахотнюка

27 января 2017

Органы прокуратуры, которые должны соблюдать законность, на деле занимаются выполнением...

Фото:  http://rtr.md/

Сгоревшие этажи склада готовят к демонтажу

26 января 2017

Завершена работа над проектом по демонтажу сгоревших верхних этажей здания по улице Узинелор, 9....

Фото: http://www.edu.gov.md/

Педагогов выбирают

26 января 2017

Министерство просвещения втрое увеличило количество призовых мест в рамках республиканского...

За кого вы проголосуете во втором туре выборов президента 13 ноября?







Меню