26.09.2016 13:23
$ 19.7937 € 22.2323

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ Молдова, Кишинёв

США бросают спасательный круг Плахотнюку

Блог
После того, как заявление заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд о поддержке нового правительства в Кишиневе вызвало бурную негативную реакцию молдавской общественности, посол США в Молдове Джеймс Петтит поспешил разъяснить, что имела в виду его начальница.

Выступая в телевизионном ток-шоу, посол сделал ряд важных заявлений. США рады созданию парламентского большинства в Молдове. США поддерживают формирование правительства, но не его персональный состав. США не доверяют тем, кто создает это правительство, но надеются, что оно добьется хороших результатов. США дают шанс новой власти, в том числе Владимиру Плахотнюку. США против досрочных выборов, и ожидают, что очередные состоятся через три года. США хотят стабильности и реформ в Молдове.

Заявления Виктории Нуланд, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и президента Румынии Клауса Йоханниса о том, что надо стабилизировать ситуацию в Молдове и наконец-то создать здесь правительство, похоже, застали врасплох даже западных послов в Кишиневе, которые еще на прошлой неделе продолжали выражать поддержку президенту Николае Тимофти в его противостоянии с олигархом Плахотнюком. За последнюю неделю что-то произошло, и ситуация резко поменялась.

Какими бы благими намерениями представители Запада ни оправдывали свои действия, для молдаван этими намерениями вымощена дорога в ад, потому что эта новая позиция означает фактическую поддержку Плахотнюка. Кандидат в премьер-министры Павел Филип - это очередная кукла Плахотнюка. До сих пор он полностью контролировал парламент, судебную систему и силовые структуры. С утверждением Филипа Плахотнюк возьмет под полный контроль и правительство. Останется избрать самого себя президентом вместо Тимофти, и вся вертикаль власти будет в руках Плахотнюка. И все это делается под лозунгами «сохранение проевропейского курса» и при поддержке Запада.

США бросают спасательный круг Плахотнюку и деморализуют тех, кто с ним боролся, рассчитывая в том числе на поддержку Запада, которая реально существовала еще на прошлой неделе. Сегодня Запад объективно поддерживает Плахотнюка в его противостоянии с большей частью народа Молдовы.

Можно по-разному объяснять такой неожиданный кульбит Нуланд. Очевидно, что решение о «смене вех» принимала она, а все остальные - Штайнмайер, Йоханнис, не говоря уже о кишиневских послах и политиках - просто подстроились под новую волну. На мой взгляд, глубинные причины такого преображения политики Госдепа в отношении происходящих в Молдове событий можно объяснить двумя вещами - геополитическими резонами и связанными с ними бюрократическими моментами.

Нуланд прилетела в Бухарест из Калининграда, где обсуждала урегулирование ситуации на востоке Украины с помощником президента России Владиславом Сурковым. Эта встреча прошла на фоне возросшей активности, направленной на то, чтобы как-то замирить ситуацию вокруг Донбасса. О том, что это может произойти в 2016 году, говорят авторитетные международные лидеры и эксперты. Речь идет о заморозке этого конфликта, окончательном переводе его в вялотекущую фазу с минимальными шансами на какое-то окончательное урегулирование. Очевидно, что в таких условиях США решили заморозить и статус-кво в Молдове, не допустив проведения здесь внеочередных парламентских выборов, которые, как им кажется, в контексте переговоров по Украине могли бы сыграть на руку Москве. Из Вашингтона все видится очень крупными мазками: мы договариваемся с Москвой по Украине, и нам не нужно, чтобы в тылу у Украины и на границе с ЕС/НАТО продолжался политический кризис в Молдове, проходили какие-то выборы с перспективой появления здесь власти, которая заявит о смене внешнеполитического вектора. Поэтому за компанию с Украиной решили заморозить и Молдову, а кто там в этой Молдове у власти, Плахотнюк-не Плахотнюк, это уже не так важно.

С геополитикой связана бюрократия. Происходящее очень напоминает то, что случилось в 2013 году в канун Вильнюсского саммита "Восточного партнерства". Саммит был намечен на ноябрь, а весной в парламенте Молдовы происходили бурные события, которые тоже грозили закончиться досрочными выборами - отставка Влада Филата, смещение с поста первого вице-спикера Владимира Плахотнюка, созревший «арбуз» ЛДПМ и ПКРМ. И тогда в дело вмешался европейский комиссар Штефан Фюле. Посол ЕС в Кишинев Дирк Шубель (сегодня большой чиновник в Еврокомиссии) тоже изо всех сил старался как-то удержать вместе Филата с Плахотнюком, но у него не получалось. Пришлось Фюле прилететь в Кишинев, собрать всех «проевропейцев» в дипмиссии ЕС на Когэлничану, 12, и заставить их примириться. Фюле, как и Шубелю, по большому счету, было плевать на Молдову, они просто прикрывали свои бюрократические задницы. И они добились своего. Досрочные выборы были отменены, а Молдова продолжала считаться «историей успеха» и не испортила Вильнюсский саммит.

Нынешний посол США Джеймс Петтит признал в той же телепередаче, что его страна вложила больше миллиарда долларов на «поддержку демократии» в Молдове. ЕС тоже потратил тут сотни миллионов евро. И если сейчас все обвалится, пройдут досрочные выборы, и власть поменяется, американские сенаторы и депутаты Европарламента спросят дипломатов и бюрократов: "На что мы вообще тратим деньги наших налогоплательщиков? Чем вы вообще там занимаетесь, если не можете удержать под контролем какую-то крошечную Молдову?".

Кто-то на Западе прикрывается геополитическими резонами, чтобы уберечь свои бюрократические задницы. В результате выигрывает Плахотнюк и проигрывает народ Молдовы.

Посол Петтит, с одной стороны, четко очертил, что бы он хотел видеть в Молдове, но с другой стороны, он не раз повторил: «Мы не вмешиваемся, мы не влияем, нас не слушаются». Было очень странно слышать это от посла страны, которая вмешивается во все дела по всему миру и очень даже на них влияет, а тут, в случае с Молдовой и Плахотнюком, вдруг не вмешивается и не влияет. Не только Станиславский, но и Хуссейн с Каддафи, воскликнули бы: "Не верим!".

Посол Петтит назвал Плахотнюка «убедительным и успешным». Неужели олигарх, которого ненавидит весь народ, настолько убедителен, что сумел внушить Соединенным Штатам, что без него им в Молдове просто никак?

«Мы в ответе за тех, кого приручили». Запад приручил Молдову, но не хочет за нее отвечать, отдав на откуп Плахотнюку.

Молдавский народ, которого насилует режим Плахотнюка, до сих пор с надеждой смотрел на Америку, как на полицейского, который оказался рядом, и казалось бы, должен спасти насилуемого от насильника. Но полицейский делает вид, что ничего не замечает, проходит мимо и лишь призывает насильника чтить Уголовный кодекс. Само нежелание видеть преступление делает полицейского его соучастником. Такое поведение можно было бы понять, если бы США не говорили так много о демократии, правах человека, принципах и ценностях. Или вы не говорите об этом, или не закрывайте глаза на то, что все это попирается в Молдове.

Вашингтон мог бы одним щелчком пальца поставить на место зарвавшихся молдавских бандитов, но вместо этого он решил с ними посотрудничать, называя их успешными и убедительными политиками, и выражая радость по поводу того, что наконец-то эти бандиты сформируют правительство. США осуждают коррупцию в Молдове, но сами же благословляют правительство коррупционеров, и радуются, что кабинет Плахотнюка наконец-то приступит к своей коррупционной работе.

США прикрывают своим авторитетом шайку Плахотнюка. Они дают олигарху зонтик, которым он может защититься от собственного народа.

США пошли на поводу у Плахотнюка. Они вынуждены следовать в его фарватере. Плахотнюк нагнул саму Нуланд. Он просто поставил Вашингтон перед свершившимся фактом: «Молдова — это территория моей охоты. Я тут шериф, и будьте любезны иметь дело со мной». И американцам пришлось с этим смириться. Им нужно было или пойти на открытую конфронтацию с Плахотнюком, или признать, что он их нагнул. Они предпочли сохранить хорошую мину при плохой игре, и сделать вид, что это не Плахотнюк одержал над ними верх, а они решили поддержать народ Молдовы. Разумеется, из самых лучших побуждений.

Беспринципная позиция, которую заняли США в противостоянии молдавского общества с Плахотнюком, в перспективе принесет минусы самим США. Они, конечно, могут не обращать внимания на такие мелочи, но если на следующих выборах левые силы возьмут 80% депутатских мандатов, заслуга США в этом будет первостепенной. Если, конечно, американцы, не благословят Плахотнюка и на то, чтобы он полностью зачистил молдавскую политическую сцену от оппозиции, осмелившейся высказывать несогласие с таким «проевропейским» курсом.

Другие записи этого автора

blog-avatar

Альфа-самцы молдавского VIP-тандема

20 января 2016

Презентация не обошлась без скандала. На нее не пришел премьер-министр Влад Филат, а вслед за ним еще полдюжины либерально-демократических випов - Юрие Лянкэ, Валерий Стрелец, Лучинский-старший и...

blog-avatar

Нах-Нах по-молдавски

20 января 2016

Опрос общественного мнения, обнародованный румынской социологической службой IMAS, подтвердил тенденции, которые выявил месяц назад Брометр общественного мнения, проводимый молдавским Институтом...

blog-avatar

Альянсом должен заняться Гринпис

20 января 2016

В связи с отменой Конституционным судом выборов президента от 16 декабря вспомнился афоризм: "Свершилось! Теперь нашу страну будет защищать Гринпис. Потому что мы - редкие козлы!".Альянсом за...

Последние новости

Троллейбус с электрическим аккумулятором выйдет на линию в ближайшее время

Сегодня в 13:21

Троллейбус, собранный Управлением электротранспорта Кишинева, с электрическим аккумулятором должен...

Чубашенко и Петтит обсудили тему выборов Президента Молдовы

Сегодня в 13:04

Кандидат в президенты от «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко встретился 26 сентября с...

Молдавские власти впервые расторгли контракт на ремонт дороги

Сегодня в 13:02

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры расторгло контракт с Pa&Co International...

Ордер на арест Платона подлен еще на 30 суток

Сегодня в 12:43

Предприниматель Вячеслав Платон останется под предварительным арестом еще 30 суток. Такое решение...

Филип высказался за мирное урегулирование приднестровского конфликта и вывод российских войск из Молдовы

Сегодня в 12:29

Премьер-министр Павел Филип высказался за мирное урегулирование приднестровского конфликта и вывод...

Йоханнес Хан призвал проводить реформы и сохранить политическую стабильность в Молдове

Сегодня в 12:21

Европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению...

Павел Филип расценил визит Йоханнеса Хана в Кишинев как "поддержку реформ" в Молдове

Сегодня в 12:19

Премьер-министр Павел Филип расценил визит европейского комиссара Йоханнеса Хана в Кишинев как...

ЕС выделяет 15 млн. евро для реформы публичного управления

Сегодня в 12:14

Соглашение о финансировании в размере 15 млн. евро было подписано в понедельник, 26 сентября, между...

„Милсами” нанёс „Заре” первое поражение в сезоне

Сегодня в 10:36

„Заря” из Бэлць позже всех потерпела своё первое поражение в этом сезоне Национального...

Движение "Спасем Молдову!" приняло декларацию в поддержку Додона на пост президента РМ

Сегодня в 09:43

24 сентября, в Кишиневе, состоялось Республиканское учредительное собрание Народного движения...

Канду о приоритетах осенне-зимней сессии

Сегодня в 09:05

Деятельность парламент в период осенне-зимней сессии будет сосредоточена на проверку и оценку...

Филип о поддержке стран в достижении Целей устойчивого развития

Сегодня в 08:50

Республика Молдова подчеркивает важность партнерств в целях развития, направленных на поддержку...

Лянкэ: Правительство продвинулось вперёд в отношениях с МВФ

Сегодня в 08:46

Правительство Молдовы продвинулось вперёд в отношениях с МВФ, и сегодня необходимо сосредоточиться...

На зданиях некоторых учебных заведений появились трещины после землетрясения

Сегодня в 08:06

На зданиях некоторых учебных заведений в столице появились трещины в результате землетрясения,...

Чуря: Уровень культуры непосредственно влияет на голосование избирателей

Сегодня в 08:02

Уровень культуры напрямую влияет на голосование избирателей. Рациональное голосование, независящее...

Йоханнес Хан ожидается в понедельник в Кишиневе

23 сентября 2016

Комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан...

Муниципалитет получил в подарок электромобиль

23 сентября 2016

Немецкая компания „Kaufland” передала в дар Примэрии муниципия Кишинев электромобиль....

Плугару отказался от намерения баллотироваться

23 сентября 2016

Анатол Плугару отказывается от своего намерения участвовать в президентских выборах, предстоящих 30...

Нэстасе совершил визит в Вашингтон

23 сентября 2016

Лидер Партии „Платформа достоинство и правда” Андрей Нэстасе провел встречи с...

Красносельский объявил о намерении баллотироваться на пост президента Приднестровья

23 сентября 2016

Председатель Верховного совета непризнанной ПМР Вадим Красносельский объявил в пятницу в ЦИКе о...

Вы готовы голосовать за отставку мэра Кишинева Дорина Киртоакэ?





Меню