04.12.2016 20:18
$ 20.2670 € 21.5306

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ Молдова, Кишинёв

США бросают спасательный круг Плахотнюку

Блог
После того, как заявление заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд о поддержке нового правительства в Кишиневе вызвало бурную негативную реакцию молдавской общественности, посол США в Молдове Джеймс Петтит поспешил разъяснить, что имела в виду его начальница.

Выступая в телевизионном ток-шоу, посол сделал ряд важных заявлений. США рады созданию парламентского большинства в Молдове. США поддерживают формирование правительства, но не его персональный состав. США не доверяют тем, кто создает это правительство, но надеются, что оно добьется хороших результатов. США дают шанс новой власти, в том числе Владимиру Плахотнюку. США против досрочных выборов, и ожидают, что очередные состоятся через три года. США хотят стабильности и реформ в Молдове.

Заявления Виктории Нуланд, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и президента Румынии Клауса Йоханниса о том, что надо стабилизировать ситуацию в Молдове и наконец-то создать здесь правительство, похоже, застали врасплох даже западных послов в Кишиневе, которые еще на прошлой неделе продолжали выражать поддержку президенту Николае Тимофти в его противостоянии с олигархом Плахотнюком. За последнюю неделю что-то произошло, и ситуация резко поменялась.

Какими бы благими намерениями представители Запада ни оправдывали свои действия, для молдаван этими намерениями вымощена дорога в ад, потому что эта новая позиция означает фактическую поддержку Плахотнюка. Кандидат в премьер-министры Павел Филип - это очередная кукла Плахотнюка. До сих пор он полностью контролировал парламент, судебную систему и силовые структуры. С утверждением Филипа Плахотнюк возьмет под полный контроль и правительство. Останется избрать самого себя президентом вместо Тимофти, и вся вертикаль власти будет в руках Плахотнюка. И все это делается под лозунгами «сохранение проевропейского курса» и при поддержке Запада.

США бросают спасательный круг Плахотнюку и деморализуют тех, кто с ним боролся, рассчитывая в том числе на поддержку Запада, которая реально существовала еще на прошлой неделе. Сегодня Запад объективно поддерживает Плахотнюка в его противостоянии с большей частью народа Молдовы.

Можно по-разному объяснять такой неожиданный кульбит Нуланд. Очевидно, что решение о «смене вех» принимала она, а все остальные - Штайнмайер, Йоханнис, не говоря уже о кишиневских послах и политиках - просто подстроились под новую волну. На мой взгляд, глубинные причины такого преображения политики Госдепа в отношении происходящих в Молдове событий можно объяснить двумя вещами - геополитическими резонами и связанными с ними бюрократическими моментами.

Нуланд прилетела в Бухарест из Калининграда, где обсуждала урегулирование ситуации на востоке Украины с помощником президента России Владиславом Сурковым. Эта встреча прошла на фоне возросшей активности, направленной на то, чтобы как-то замирить ситуацию вокруг Донбасса. О том, что это может произойти в 2016 году, говорят авторитетные международные лидеры и эксперты. Речь идет о заморозке этого конфликта, окончательном переводе его в вялотекущую фазу с минимальными шансами на какое-то окончательное урегулирование. Очевидно, что в таких условиях США решили заморозить и статус-кво в Молдове, не допустив проведения здесь внеочередных парламентских выборов, которые, как им кажется, в контексте переговоров по Украине могли бы сыграть на руку Москве. Из Вашингтона все видится очень крупными мазками: мы договариваемся с Москвой по Украине, и нам не нужно, чтобы в тылу у Украины и на границе с ЕС/НАТО продолжался политический кризис в Молдове, проходили какие-то выборы с перспективой появления здесь власти, которая заявит о смене внешнеполитического вектора. Поэтому за компанию с Украиной решили заморозить и Молдову, а кто там в этой Молдове у власти, Плахотнюк-не Плахотнюк, это уже не так важно.

С геополитикой связана бюрократия. Происходящее очень напоминает то, что случилось в 2013 году в канун Вильнюсского саммита "Восточного партнерства". Саммит был намечен на ноябрь, а весной в парламенте Молдовы происходили бурные события, которые тоже грозили закончиться досрочными выборами - отставка Влада Филата, смещение с поста первого вице-спикера Владимира Плахотнюка, созревший «арбуз» ЛДПМ и ПКРМ. И тогда в дело вмешался европейский комиссар Штефан Фюле. Посол ЕС в Кишинев Дирк Шубель (сегодня большой чиновник в Еврокомиссии) тоже изо всех сил старался как-то удержать вместе Филата с Плахотнюком, но у него не получалось. Пришлось Фюле прилететь в Кишинев, собрать всех «проевропейцев» в дипмиссии ЕС на Когэлничану, 12, и заставить их примириться. Фюле, как и Шубелю, по большому счету, было плевать на Молдову, они просто прикрывали свои бюрократические задницы. И они добились своего. Досрочные выборы были отменены, а Молдова продолжала считаться «историей успеха» и не испортила Вильнюсский саммит.

Нынешний посол США Джеймс Петтит признал в той же телепередаче, что его страна вложила больше миллиарда долларов на «поддержку демократии» в Молдове. ЕС тоже потратил тут сотни миллионов евро. И если сейчас все обвалится, пройдут досрочные выборы, и власть поменяется, американские сенаторы и депутаты Европарламента спросят дипломатов и бюрократов: "На что мы вообще тратим деньги наших налогоплательщиков? Чем вы вообще там занимаетесь, если не можете удержать под контролем какую-то крошечную Молдову?".

Кто-то на Западе прикрывается геополитическими резонами, чтобы уберечь свои бюрократические задницы. В результате выигрывает Плахотнюк и проигрывает народ Молдовы.

Посол Петтит, с одной стороны, четко очертил, что бы он хотел видеть в Молдове, но с другой стороны, он не раз повторил: «Мы не вмешиваемся, мы не влияем, нас не слушаются». Было очень странно слышать это от посла страны, которая вмешивается во все дела по всему миру и очень даже на них влияет, а тут, в случае с Молдовой и Плахотнюком, вдруг не вмешивается и не влияет. Не только Станиславский, но и Хуссейн с Каддафи, воскликнули бы: "Не верим!".

Посол Петтит назвал Плахотнюка «убедительным и успешным». Неужели олигарх, которого ненавидит весь народ, настолько убедителен, что сумел внушить Соединенным Штатам, что без него им в Молдове просто никак?

«Мы в ответе за тех, кого приручили». Запад приручил Молдову, но не хочет за нее отвечать, отдав на откуп Плахотнюку.

Молдавский народ, которого насилует режим Плахотнюка, до сих пор с надеждой смотрел на Америку, как на полицейского, который оказался рядом, и казалось бы, должен спасти насилуемого от насильника. Но полицейский делает вид, что ничего не замечает, проходит мимо и лишь призывает насильника чтить Уголовный кодекс. Само нежелание видеть преступление делает полицейского его соучастником. Такое поведение можно было бы понять, если бы США не говорили так много о демократии, правах человека, принципах и ценностях. Или вы не говорите об этом, или не закрывайте глаза на то, что все это попирается в Молдове.

Вашингтон мог бы одним щелчком пальца поставить на место зарвавшихся молдавских бандитов, но вместо этого он решил с ними посотрудничать, называя их успешными и убедительными политиками, и выражая радость по поводу того, что наконец-то эти бандиты сформируют правительство. США осуждают коррупцию в Молдове, но сами же благословляют правительство коррупционеров, и радуются, что кабинет Плахотнюка наконец-то приступит к своей коррупционной работе.

США прикрывают своим авторитетом шайку Плахотнюка. Они дают олигарху зонтик, которым он может защититься от собственного народа.

США пошли на поводу у Плахотнюка. Они вынуждены следовать в его фарватере. Плахотнюк нагнул саму Нуланд. Он просто поставил Вашингтон перед свершившимся фактом: «Молдова — это территория моей охоты. Я тут шериф, и будьте любезны иметь дело со мной». И американцам пришлось с этим смириться. Им нужно было или пойти на открытую конфронтацию с Плахотнюком, или признать, что он их нагнул. Они предпочли сохранить хорошую мину при плохой игре, и сделать вид, что это не Плахотнюк одержал над ними верх, а они решили поддержать народ Молдовы. Разумеется, из самых лучших побуждений.

Беспринципная позиция, которую заняли США в противостоянии молдавского общества с Плахотнюком, в перспективе принесет минусы самим США. Они, конечно, могут не обращать внимания на такие мелочи, но если на следующих выборах левые силы возьмут 80% депутатских мандатов, заслуга США в этом будет первостепенной. Если, конечно, американцы, не благословят Плахотнюка и на то, чтобы он полностью зачистил молдавскую политическую сцену от оппозиции, осмелившейся высказывать несогласие с таким «проевропейским» курсом.

Другие записи этого автора

blog-avatar

Альфа-самцы молдавского VIP-тандема

20 января 2016

Презентация не обошлась без скандала. На нее не пришел премьер-министр Влад Филат, а вслед за ним еще полдюжины либерально-демократических випов - Юрие Лянкэ, Валерий Стрелец, Лучинский-старший и...

blog-avatar

Нах-Нах по-молдавски

20 января 2016

Опрос общественного мнения, обнародованный румынской социологической службой IMAS, подтвердил тенденции, которые выявил месяц назад Брометр общественного мнения, проводимый молдавским Институтом...

blog-avatar

Альянсом должен заняться Гринпис

20 января 2016

В связи с отменой Конституционным судом выборов президента от 16 декабря вспомнился афоризм: "Свершилось! Теперь нашу страну будет защищать Гринпис. Потому что мы - редкие козлы!".Альянсом за...

Последние новости

ДПМ хочет ввести смешанную систему к выборам 2018 года - Лупу

Сегодня в 14:25

Демократическая партия намерена ввести в Молдове смешанную систему избрания депутатов к очередным...

Суд отклонил исковое заявление граждан в деле „Диаспора против Молдовы”

02 декабря 2016

Суд отклонил исковое заявление граждан в деле „Диаспора против Молдовы”. Адвокат Эдуард...

Оптовые магазины за месяц до Нового года

02 декабря 2016

Постепенно полки оптовых магазинов приобретают новогодний оттенок. Всего лишь начало декабря, а уже...

Проблемы медийной сферы обсуждаются на Форуме СМИ

02 декабря 2016

Не выдерживающее никакой критики качество журналистского продукта, предлагаемого большинством...

Молодые люди недовольны в основном тем, как развивается демократия

02 декабря 2016

Более половины молодых людей из Республики Молдова в возрасте от 14 до 29 лет, а именно 61,7%,...

Офис с помощником для бывших президентов

02 декабря 2016

Бывшие главы государства Республики Молдова будут иметь офис для организации официальных встреч и...

Предписания закон о винограде и вине не учитываются законом о государственном бюджете

02 декабря 2016

В законы о государственном бюджете предыдущих годов, как и в проект закона на 2017 г., не заложены...

Коллеги Анны Урсаки требуют от реакции МВД на факт публикации информации, которой владеют только обвинители

02 декабря 2016

Адвокаты и коллеги Анны Урсаки требуют от Генеральной прокуратуры и МВД реакции на факт публикации...

Санкции за нарушение общественного порядка в ходе спортивных соревнованиях

02 декабря 2016

Зрителям спортивных соревнований, которые будут нарушать общественный порядок в зданиях залов и...

Малоимущих инвалидов поддержат материально

02 декабря 2016

По случаю Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, из средств Республиканского...

У гепатита не остается шансов

02 декабря 2016

Министерство здравоохранения закупило терапевтические схемы лечения хронических вирусных гепатитов,...

Сторонники "Нашей партии" провели манифестацию у здания суда

02 декабря 2016

Несколько сот сторонников "Нашей партии" провели в пятницу манифестацию у здания суда столичного...

Канду и Филип не пришли на Форум СМИ Молдовы

02 декабря 2016

Председатель парламента Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип не пришли на Форум СМИ Молдовы,...

ПСРМ требуют провести специальное заседание парламента по делу об испорченных продуктах

02 декабря 2016

Депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) требуют провести специальное заседание парламента по делу об...

Три фракции покинули заседание парламента в знак протеста

02 декабря 2016

Парламент прервал заседание в пятницу из-за отсутствия кворума. Это связано с тем, что депутаты...

Нэстасе предлагает создать фонд для поддержки независимых СМИ

02 декабря 2016

Председатель политической партии Платформа „Достоинство и правда” Андрей Нэстасе...

Фото: http://st1.agora.md/

Социальные выплаты дадут и на почте

02 декабря 2016

Пенсии и другие социальные выплаты можно будет получать не только в банках, но и в почтовых...

Молдова заинтересована в привлечении китайских инвестиций в различные отрасли

02 декабря 2016

Молдова заинтересована в привлечении китайских инвестиций в различные отрасли. Об это заявил...

Парламент отклонил требования оппозиции о проведении слушаний относительно открытия офиса НАТО в Кишиневе

02 декабря 2016

Парламент Молдовы отклонил требования оппозиции о проведении слушаний относительно открытия офиса...

Тимофти удостоился высшей награды Румынии

02 декабря 2016

Президент Николае Тимофти получил высшую награду румынского государства – Национальный орден...

За кого вы проголосуете во втором туре выборов президента 13 ноября?







Меню