26.06.2016 07:37
$ 19.7709 € 21.8528

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ Молдова, Кишинёв

США и Плахотнюк: убрать нельзя оставить

Блог
За три дня до утверждения нового правительства в Кишиневе заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд в ходе визита в Бухарест одобрила создание «абсолютного большинства» в парламенте Молдовы и выдвижение кандидатом в премьер-министры Павла Филипа — человека из ближайшего круга олигарха Влада Плахотнюка.

Это неожиданное для всех решение Госдепа вызвало резкую критику политиков, гражданских активистов и прессы в Молдове. Посол США Джеймс Петтит вынужден был срочно выступить по телевидению и оправдываться, мол, Нуланд не поддерживает лично Плахотнюка, она просто выразила удовлетворение тем, что в Кишиневе наконец-то создано большинство, которое утвердит правительство, с которым можно будет работать. Сейчас Запад новой власти не доверяет, и правительству Филипа нужно еще выполнить домашнее задание, провести реформы, чтобы такое доверие получить — таков был смысл высказываний посла.

Но в глазах большинства граждан и политиков Молдовы главным «боссом всех боссов» все равно остается Плахотнюк, кто бы формально ни занимал кресло премьера. И все вопросы все равно надо решать с Плахотнюком: зачем разговаривать с куклами, если можно (и нужно) договариваться с Кукловодом.

Сам Петтит назвал Плахотнюка «влиятельным, успешным и убедительным» человеком, и признал, что он регулярно с ним встречается. Зачем, спрашивается, послу США встречаться с Плахотнюком, который формально как бы никто, и которого, с его почти абсолютным антирейтингом, мягко говоря, не любит весь молдавский народ? Ответ очевиден. Если согласиться, что задача любой дипломатической миссии — отстаивать и продвигать интересы своей страны и информировать свое правительство о том, что происходит в стране пребывания, - то выходит, что для выполнения этой задачи контакты с Плахотнюком незаменимы.

Тот же Петтит неоднократно заявлял, что США выступают против досрочных парламентских выборов в Молдове. Действия Нуланд еще раз неопровержимо это доказали. Вашингтон не только готов поддерживать, но и «очень рад» появлению в Кишиневе большинства, которое, как заявляют практически все, создано в результате дикой коррупции, подкупа, шантажа и запугивания, с целью сохранения Плахотнюком власти, собственности, и в целом, всей порочной системы «захваченного государства».

В ходе трехчасового митинга объединенной оппозиции, который прошел 24 января, имя «Плахотнюк» прозвучало тысячи раз, в основном, с сочетании со словой «Жос!». Все эти «Жос!» перевесило одно «Сус!» Виктории Нуланд.

США пытаются заверить, что они не поддерживают Плахотнюка. Но им никто не верит. Есть очевидные факты, которые лежат на поверхности и подтверждают, что Вашингтон и полностью подконтрольная ему власть в Бухаресте поддерживают новое правительство Плахотнюка-Филипа в Кишиневе. Но есть и тайная дипломатия, о которой не сообщают прессе, но отголоски которой все равно пробиваются на поверхность. О секретных переговорах Павла Филипа с румынским коллегой Дачианом Чолошем в Бухаресте мы уже писали. Сегодня хочется сообщить некоторые другие факты, которые стали известны нам благодаря источникам в правительстве.

Вечером 20 января, когда у стен парламента бушевал митинг оппозиции, который до смерти перепугал Плахотнюка, он позвонил послу США Джеймсу Петтиту и лично проинформировал его о «взрывоопасной обстановке» в Кишиневе. Плахотнюк, утверждают источники, попросил посла дать добро на применение оружия для силового подавления «бунта», однако посол рекомендовал олигарху придерживаться мирных методов урегулирования ситуации. В тот же день посольство США и Еврокомиссия выступили с публичным призывом к сдержанности.

Спустя сутки, поздно вечером 21 января, состоялось закрытое совещание нового правительства, которым фактически руководил посол США в Кишиневе. Поводом для встречи стало обострение внутриполитической ситуации в республике в связи с масштабными акциями протеста, в ходе которых произошло крайне неприятное для Плахотнюка объединение правой, проевропейской Гражданской платформы «Достоинство и правда», и левых, считающихся пророссийскими Партии социалистов «Нашей партии».

Выступившие на этом совещании министр обороны Анатол Шалару и глава МВД Александр Жиздан предложили арестовать лидеров оппозиции Андрея Нэстасе, Игоря Додона, Ренато Усатого и других «зачинщиков бунта». По расчетам силовиков, это должно было напугать и деморализовать активистов и предотвратить возможные массовые беспорядки.

Предложение силовиков поддержал премьер Филип, однако Петтит выступил против, заявив, что для ареста лидеров протеста пока нет оснований. Американский посол опасался, что аресты лидеров оппозиции еще больше разозлят людей и приведут к захвату государственных учреждений митингующими. При этом, как заверяют источники, глава дипмиссии дал понять, что если обстановка в Кишиневе выйдет из-под контроля, США не будут осуждать вынужденные жесткие меры новых молдавских властей.

Затем, говорят источники, Петтит ознакомил членов кабмина с требованиями оппозиции, которые были переданы ему лидером Партии социалистов Игорем Додоном (отмена результатов голосования 20 января за правительство, роспуск парламента и досрочные выборы), и так же дал понять, что выполнение этих требований нецелесообразно.

Правительство Филипа единогласно поддержало отказ от выполнения требований оппозиции, и с тех пор жестко придерживается этой линии. По окончании совещания Филип по просьбе посла США дал указание директору Службы информации и безопасности Михаю Балану и министру внутренних дел Александру Жиздану усилить режимные меры в Кишиневском аэропорту с целью блокировать въезд в страну российских журналистов.

Высокомерно отвергая требования протестующих, параллельно новое правительство при поддержке, прежде всего, Бухареста, за которым стоит Вашингтон, стремится показать свою эффективность, снижая тарифы на газ, цены на бензин, публично объявляя о том, что оно пользуется поддержкой Запада, и активизируя работу по запугиванию и расколу оппозиции.

События последних двух недель со всей очевидностью показали, что хотя в Кишиневе Плахотнюк считается великим Кукловодом, который контролирует всю молдавскую политику, сам он не более, чем марионетка, в руках более могущественного Кукловода — Вашингтона. Этакая «матрешка» из кукол и кукловодов: депутаты, министры, президент, судьи, в том числе Конституционного суда, прокуроры — куклы Кукловода Плахотнюка — куклы Кукловода Вашингтона.

Американские дипломаты в неформальных беседах весьма резко высказываются о Плахотнюке, но публично они еще вынуждены его терпеть, потому что США на сегодняшнем этапе важно стабилизировать ситуацию в Молдове, не допустить досрочных выборов, создать жизнеспособную проевропейскую альтернативу нынешнему коррупционному «большинству» и правительству, и лишь затем, может быть, дать добро на выборы.

Эти дипломаты сами признаются, что они вынуждены терпеть Плахотнюка, потому что он самый влиятельный человек в Молдове. Кроме того, говорят они, Плахотнюк не совершал преступлений в самих США (насчет ЕС, в частности, Румынии есть вопросы), так сказать, «тщательно скрывает свои отпечатки пальцев». Формально, США как бы не за что привлекать Плахотнюка к уголовной ответственности, хотя, как показывает практика, при желании американцы могут арестовать любого человека в любой точке земного шара, потому что США, как известно, распространяют действие своего национального законодательства на всю планету.

Сегодня поддержка со стороны Вашингтона — это главная и важнейшая опора, на которой еще держится режим Плахотнюка. Если выбить эту опору, уже ничто не удержит империю олигарха от распада: посыпется Демократическая партия, а далее, по принципу домино, все остальное — парламентское «большинство», правительство, силовики, суды, схемы.

Американцы говорят, что им не очень комфортно общаться с Плахотнюком. Они вынуждены с ним разговаривать, как бы защемив прищепкой нос. Уж кто-кто, а они лучше любого гражданина Молдовы знают, что он из себя представляет. И ответ на вопрос «Почему не возвращается в Молдову украденный миллиард?» для американцев тоже очевиден. Они бы предпочли иметь дело с другими политиками и бизнесменами в Кишиневе, но пока им приходится вести свои дела с "решальщиком" Плахотнюком. Они согласны, что Молдова — захваченное государство, а раз оно захвачено, то должен быть и захватчик, и они знают его имя. Но пока они занимаются умиротворением этого захватчика.

При желании, США и их европейские партнеры могли бы предпринять весьма эффективные меры по нейтрализации Плахотнюка. У них для этого есть весь арсенал инструментов. То, что Плахотнюк, как говорят, перевел свои активы из Европы и США в Азию, никак не спасет его от возможного преследования со стороны Вашингтона. Но чтобы такое преследование началось, нужно политическое решение. Пока же, как показывает история с разворотом Нуланд, политическое решение США заключается в том, чтобы и дальше использовать Плахотнюка в своих интересах.

Все перевернутая пирамида построенной в Молдове порочной системы власти балансирует на "яйце" Плахотнюка, который возомнил себя "Кащеем Бессмертным" Молдовы. В "яйце" игла, а на конце иглы "смерть" олигарха. А игла в руках у американцев.

США еще не решили, в каком месте предложения «Плахотнюк: убрать нельзя оставить» поставить запятую. Они решат это, когда посчитают, что для этого наступил подходящий момент. Почему Вашингтон действует именно так — это уже тема для другой статьи.

Другие записи этого автора

blog-avatar

Альфа-самцы молдавского VIP-тандема

30 января 2016

Презентация не обошлась без скандала. На нее не пришел премьер-министр Влад Филат, а вслед за ним еще полдюжины либерально-демократических випов - Юрие Лянкэ, Валерий Стрелец, Лучинский-старший и...

blog-avatar

Нах-Нах по-молдавски

30 января 2016

Опрос общественного мнения, обнародованный румынской социологической службой IMAS, подтвердил тенденции, которые выявил месяц назад Брометр общественного мнения, проводимый молдавским Институтом...

blog-avatar

Альянсом должен заняться Гринпис

30 января 2016

В связи с отменой Конституционным судом выборов президента от 16 декабря вспомнился афоризм: "Свершилось! Теперь нашу страну будет защищать Гринпис. Потому что мы - редкие козлы!".Альянсом за...

Последние новости

Юлиан Кифу

Кифу: Плахотнюку мешает "ненависть плебса", но олигарху нет альтернативы

24 июня 2016

Владимиру Плахотнюку мешает "ненависть плебса", но олигарху все равно нет альтернативы, считает...

Шор остается за решеткой

24 июня 2016

Примару Оргеева, председателю партии "Равноправие" Илану Шору, замешанному в уголовном деле о краже...

Фермеры призывают власти вернуть деньги, похищенные из банковской системы

24 июня 2016

Члены Национальной федерации фермеров Молдовы жалуются на тяжелые условия, в которых они вынуждены...

Кирилэ: Молдова упустила на веки шанс присоединения к ЕС в качестве независимого государства

24 июня 2016

Референдум в Великобритании о выходе из ЕС будет иметь влияние как на ЕС, так и на страны, которые...

Кнотц: Шмидт был бы отличным кандидатом на пост президента Молдовы

24 июня 2016

"Если бы самый известный мэр Кишинева Карл Шмидт был жив, то стал бы отличным кандидатом на пост...

Павловский: Судьи в деле Влада Филата не являются независимыми

24 июня 2016

Судьи в деле Влада Филата не являются независимыми (в принятии решений - "И."), - считает бывший...

Слусарь: Шор арестован для того, чтобы переключить на него внимание общества

24 июня 2016

Примар Орхея Илан Шор арестован для того, чтобы переключить на него внимание общества со...

Ряд НПО требует проведения открытых заседаний по делу Филата

24 июня 2016

Ряд неправительственных организаций требует рассмотрения уголовного дела экс-премьера Влада Филата...

Более 50 тыс. листов шифера доставлены в пострадавшие от града населенные пункты

24 июня 2016

Более 50 тыс. листов шифера были доставлены в села, пострадавшие от града, который прошел неделю...

Усатый: “Евроинтеграция”, которой в Молдове прикрывали воровство и неэффективность, потеряла всякий смысл”

24 июня 2016

Лидер “Нашей Партии”, мэр Бельц Ренато Усатый прокомментировал на своей странице в...

Албот находится в шаге от основной сетки Уимблдона

24 июня 2016

Молдавский теннисист Раду Албот одержал две победы в квалификации Уимблдонского турнира Большого...

Филип: Молдова благодарна правительству Швейцарии за поддержку

24 июня 2016

Молдова благодарна правительству Швейцарии за существенную техническую поддержку и вклад в...

Владимир Головатюк

Глава Минфина не оправдал ожиданий

24 июня 2016

Выступление депутата парламента Владимира Головатюка в ходе обсуждения инициативы о вотуме...

Филип: У Кишинева есть политическая воля, чтобы решить проблемы во взаимоотношениях с Приднестровьем

24 июня 2016

У Кишинева есть политическая воля, чтобы решить проблемы во взаимоотношениях с Приднестровьем и...

Владельцы пневматического оружия будут обязаны поставить его на учет

24 июня 2016

Владельцы пневматического оружия будут обязаны поставить его на учет. Если оружие не будет...

Леса вокруг Кишинева понемногу вырубаются

24 июня 2016

Оказывается на территории муниципия Кишинэу очень активно рубят лес. Посудите сами, эти дрова и...

Офшорные связи Sun Communications

24 июня 2016

RISE Молдова продолжает изучать информацию о молдавских предпринимателях, засветившихся в...

Фото: Константин Григорицэ

Статус для примара

24 июня 2016

Вступил в силу обновленный Закон о статусе муниципия Кишинев. Теперь у генпримара Кишинева...

Додон о Brexit: Это начало конца Евросоюзa

24 июня 2016

Евросоюз - это проект с прошлым, но без будущего. Такого мнения придерживается председатель Партии...

Кэмерон пообещал уйти в отставку с поста премьер-министра Британии

24 июня 2016

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что после объявления результатов референдума стране...

Вы готовы голосовать за отставку мэра Кишинева Дорина Киртоакэ?





Меню