24 мая

воскресенье

7.53
Курс валют:
USD
17.8478
Eur
19.9261
Погода в Молдове

Сегодня

15...17

Ночью
21...23
Завтра
23...25


06.03.2012

Для Румынии лучше агрессивная, чем европеизированная Россия

Так считает глава Института международных отношений Академии наук Румынии

Для Румынии лучше иметь дело с агрессивной, чем с европеизированной Россией, поскольку последняя перетянет на себя все инвестиции из Европейского Союза, а Молдова не сможет противостоять такому сценарию, предупреждает ведущий румынский эксперт в области международных отношений.


Россия, с внутренней стабильностью, гарантированной на шесть лет президентом Владимиром Путиным, станет магнитом для западных инвесторов во главе с немецкими, и такой сценарий будет иметь тяжелые последствия для Восточной Европы и Молдовы, сказал в интервью румынской газете Evenimentul zilei директор Института международных отношений Академии наук Румынии Дан Дунгачиу.

По его прогнозу, приход европейских инвесторов в Россию «будет самым большим ударом для Восточной Европы, включая Румынию, потому что (сюда) инвестиции больше не придут».

Дунгачиу назвал иллюзией планы Румынии по привлечению иностранных инвесторов и предупредил, что, если Путин обеспечит немцам российский рынок, для них пропадет смысл приходить с инвестициями в Румынию, Болгарию или Венгрию.

«Россия ― большой рынок, а инвесторам нужна не совершенная демократия, им нужна предсказуемость, которую предлагает Путин», ― отметил он.

«Если Россия европеизируется, пусть и по российской формуле, тогда, как говорится, подумай о том, зачем тебе это нужно. Европейская Россия ― повторяю, в российской формуле, ясно, что там будет не Дания ― станет самым большим врагом Востока, включая Румынию. К агрессивной России мы привыкли. У нас есть стратегическое партнерство с США, очень важное, мы члены НАТО, у нас есть максимальная защита. А с европейской Россией что делать?», ― задается вопросом эксперт.

Такая Россия, продолжает он, привлечет к себе все инвестиции, а «Румыния, Украина, не говоря уже о Республике Молдова ― вся зона будет разрушена».

«В такой ситуации у Румынии будут проблемы. Большая угроза ― это не агрессивная Россия, к которой мы привыкли, а европеизированная Россия. Надо думать и о таком сценарии», ― подчеркнул Дунгачиу.

В случае реализации подобного сценария через несколько лет и отношения Румынии с Молдовой будут выглядеть иначе, считает он.

«Республика Молдова не сможет выдержать, развиваться как государство при таком сценарии, который пока, конечно, лишь гипотеза. Денежные переводы, в конце концов, сократятся, государство не может существовать только на денежные переводы. И тогда на отношения с Кишиневом нужно будет посмотреть с другой точки зрения, потому что у Кишинева будут огромные проблемы, с которыми он не сможет справиться сам. Румыния должна думать о такой перспективе», ― сказал Дунгачиу.

Он также отметил, что сегодня Приднестровье находится дальше от Молдовы, чем когда-либо, поскольку на левом берегу выросло новое поколение, которое не имеет ничего общего с Молдовой, а Кишиневу нечего предложить Приднестровью.


Михаил Колючкин
mail@pan.md





Комментарии
ДОБАВИТЬ комментарий
Имя:
Комментарий:
Код :

Новости по теме/Политика

22.08.2013


08.05.2015


28.04.2015


23.04.2015


23.04.2015


09.04.2015


09.04.2015


30.03.2015


26.03.2015


20.03.2015


Видео
Кашу: "Мифы мешают решать реальные проблемы"
Самые читаемые


Первая страница газеты
Другие новости


Ионицэ о реальности, что хуже кошмаров...

Опубликовано 17.05.2015


В мире
Опрос
За кого вы будете голосовать на выборах генпримара Кишинева 14 июня?
Василий Киртока (Партия коммунистов)
Зинаида Гречаный (Партия социалистов)
Илиан Кашу (Наша партия)
Оазу Нантой (Блок Юрие Лянкэ)
Тимофей Цуркану (Национал-либеральная партия)
Серафим Урекян (Либерально-демократическая партия)
Михай Кырлиг (Народная партия)
Валерий Клименко (Равноправие)
Елизавета Москальчук (Возрождение)
Григорий Петренко (Наш Дом - Молдова)
Анатолие Прохницки (Экологическая зеленая партия)
Марчел Дарие (Закон и справедливость)
Татьяна Томаку (Патриоты Молдовы)
Олег Брега (Демократия дома)
Дорин Киртоакэ (Либеральная партия)
Моника Бабук (Демократическая партия)
Игорь Кэлдаре (Список народа)
Последние Комментарии

Борис: Представляется, что сами политики Европы до конца не верили в то, что такие дешовые и ничего не значащие обещания породят столь мощную иллюзию у Грузин, Молдаван и Украинцев! Чего здесь больше в этой эллюзии, истинного желания перемен или веры в халяву и привычки к халяве за счёт старшего брата? При всём уважении к жителям Молдовы, я больше склоняюсь к мыслям об ожидании ещё большей халявы, чем было в СССР!

мнение: А вот интересно, кого может интересовать, что на своей странице в социальной сети пишет так называемый "председатель Партии социалистов Игорь Додон"?)))

молот: Прозрение как обычно наступило с опозданием, поезд уехал.

странник: Нейтральная» Молдавия и член НАТО Румыния приступают к формированию совместного «миротворческого» батальона, а в перспективе планируют включить в него военнослужащих Украины и Польши. Об этом заявил на пресс-конференции в Кишиневе по итогам визита в Румынию министр обороны Молдавии Виорел Чиботару

АНДРЕЙ: Зашевелились! 20 лет мы видим от профсоюзов только заискивание перед властью. Нет абсолютно никакой борьбы за права членов профсоюзов и трудящихся в частности. Олег Будза так уже разжирел - в кресло не влазит! Может быть хватит уже терпеть этих лжезащитников. Они, как и лжекоммунисты, давно растеряли совесть. Для исправления ситуации верхушке профсоюза необходимо одно - метла и широкая лопата!


[ x ] Форма отправки на email
Ваше имя:

E-mail: