24 октября

пятница

10.41
Курс валют:
USD
14.6202
Eur
18.5188
Погода в Молдове

Сегодня

6...8

Ночью
3...5
Завтра
-1...1


06.03.2012

Для Румынии лучше агрессивная, чем европеизированная Россия

Так считает глава Института международных отношений Академии наук Румынии

Для Румынии лучше иметь дело с агрессивной, чем с европеизированной Россией, поскольку последняя перетянет на себя все инвестиции из Европейского Союза, а Молдова не сможет противостоять такому сценарию, предупреждает ведущий румынский эксперт в области международных отношений.


Россия, с внутренней стабильностью, гарантированной на шесть лет президентом Владимиром Путиным, станет магнитом для западных инвесторов во главе с немецкими, и такой сценарий будет иметь тяжелые последствия для Восточной Европы и Молдовы, сказал в интервью румынской газете Evenimentul zilei директор Института международных отношений Академии наук Румынии Дан Дунгачиу.

По его прогнозу, приход европейских инвесторов в Россию «будет самым большим ударом для Восточной Европы, включая Румынию, потому что (сюда) инвестиции больше не придут».

Дунгачиу назвал иллюзией планы Румынии по привлечению иностранных инвесторов и предупредил, что, если Путин обеспечит немцам российский рынок, для них пропадет смысл приходить с инвестициями в Румынию, Болгарию или Венгрию.

«Россия ― большой рынок, а инвесторам нужна не совершенная демократия, им нужна предсказуемость, которую предлагает Путин», ― отметил он.

«Если Россия европеизируется, пусть и по российской формуле, тогда, как говорится, подумай о том, зачем тебе это нужно. Европейская Россия ― повторяю, в российской формуле, ясно, что там будет не Дания ― станет самым большим врагом Востока, включая Румынию. К агрессивной России мы привыкли. У нас есть стратегическое партнерство с США, очень важное, мы члены НАТО, у нас есть максимальная защита. А с европейской Россией что делать?», ― задается вопросом эксперт.

Такая Россия, продолжает он, привлечет к себе все инвестиции, а «Румыния, Украина, не говоря уже о Республике Молдова ― вся зона будет разрушена».

«В такой ситуации у Румынии будут проблемы. Большая угроза ― это не агрессивная Россия, к которой мы привыкли, а европеизированная Россия. Надо думать и о таком сценарии», ― подчеркнул Дунгачиу.

В случае реализации подобного сценария через несколько лет и отношения Румынии с Молдовой будут выглядеть иначе, считает он.

«Республика Молдова не сможет выдержать, развиваться как государство при таком сценарии, который пока, конечно, лишь гипотеза. Денежные переводы, в конце концов, сократятся, государство не может существовать только на денежные переводы. И тогда на отношения с Кишиневом нужно будет посмотреть с другой точки зрения, потому что у Кишинева будут огромные проблемы, с которыми он не сможет справиться сам. Румыния должна думать о такой перспективе», ― сказал Дунгачиу.

Он также отметил, что сегодня Приднестровье находится дальше от Молдовы, чем когда-либо, поскольку на левом берегу выросло новое поколение, которое не имеет ничего общего с Молдовой, а Кишиневу нечего предложить Приднестровью.


Михаил Колючкин
mail@pan.md





Комментарии
ДОБАВИТЬ комментарий
Имя:
Комментарий:
Код :

Новости по теме/Политика

22.08.2013


10.10.2014


07.10.2014


05.09.2014


02.09.2014


25.08.2014


04.08.2014


30.07.2014


17.07.2014


15.07.2014


Видео
Иван Дьяков: в Молдове занимаются шоу
Самые читаемые


Первая страница газеты
Другие новости


Уильям Мозер: "Проблем с коррупцией еще предостаточно..."

Опубликовано 3.10.2014


В мире
Опрос
За кого Вы будете голосовать на выборах 30 ноября?
Демократическая партия (Мариан Лупу/Влад Плахотнюк)
Христианско-демократическая народная партия (Юрие Рошка)
Сила народа (Николае Киртоакэ)
Либерально-демократическая партия (Влад Филат/Юрие Лянкэ)
Партия либерал-реформаторов (Ион Хадыркэ)
Партия коммунистов-реформаторов (Руслан Попа)
Движение "Антимафия" (Серджиу Мокану)
Национал-либеральная партия (Виталия Павличенко)
Партия социалистов (Зинаида Гречаная/Игорь Додон)
Выбор Молдовы – Таможенный союз (Михаил Формузал/Виктор Шелин)
Демократия дома (Василе Костюк)
Народная партия (Александр Олейник/Валериу Косарчук)
Партия коммунистов (Владимир Воронин)
Либеральная партия (Михай Гимпу/Дорин Киртоакэ)
Возрождение (Вадим Мишин/Василе Тарлев)
Партия Patria (Ренато Усатый)
Партия Демократическое действие (М.Годя)
Последние Комментарии

tohto: Среди советников есть явные враги города. В самом деле и сами ничего не делают и другим мешают.

т.н."человеку"-зеленому или голубому: Это не человек, а голубой или зеленый, одним словом из тех. Они на все готовы ради своих хозяев, а вот помочь людям -ни за что.Помощь Ренато всем категориям -детям, пенсионерам, погорельцам, слепым и т.д- как бельмо на глазу, а ведь со своего кармана никто из зеленых, голубых и прочих цветных и бануцы не вынял для доброго дела. Поэтому и надо поддержать РЕНАТО, чтобы было кому противодействовать ...

конвоир: понимаете что говорит этот олигарх,не знаю,понимаете вы,я лично понял,он открвто говорит что ели вы,быдло народ, не выберите опять нас,чтобы мы дальше воровали ,разрушали страну,издевались над вами то тогда мы вам устроим войну и уничтожим эту страну потомучто у нас есть куда и на что потом уехать и жить, а теперь представте себе что в какой нибудь стране европы может такое говорить какой нибудь депутат или преставитель власти перед выборами,представили, хочется чтобы этого представили и эти европейские чиновники которые здесь у нас ошиваются и крышуют этих жуликов,это наверное тоже одно из европейских ценностей

форматчикам с долдонами: вас бы сейчас вместе со стариковым послать бы подальше криковских подвалов !!! - тем более, что этот недоэкономист уже натворил в России - теперь еще и здесь хлчет себя "проявить" - хватит уже делягин отметился ... этому тоже пусть долдон подарит ему парочку "пуркарского" и отправит отсюда восвояси - чтобы воду не мутил - без него разберемся!

Елисей: tohtу: кретин, ты хоть одну его книгу прочитал??? Это ты умственный инвалид. Кто дал тебе право людей оскорблять. Ты наверное ервро-свино-либераст???


[ x ] Форма отправки на email
Ваше имя:

E-mail: