19 апреля

суббота

7.22
Курс валют:
USD
13.4035
Eur
18.5672
Погода в Молдове

Сегодня

12...14

Ночью
11...13
Завтра
12...14


06.03.2012

Для Румынии лучше агрессивная, чем европеизированная Россия

Так считает глава Института международных отношений Академии наук Румынии

Для Румынии лучше иметь дело с агрессивной, чем с европеизированной Россией, поскольку последняя перетянет на себя все инвестиции из Европейского Союза, а Молдова не сможет противостоять такому сценарию, предупреждает ведущий румынский эксперт в области международных отношений.


Россия, с внутренней стабильностью, гарантированной на шесть лет президентом Владимиром Путиным, станет магнитом для западных инвесторов во главе с немецкими, и такой сценарий будет иметь тяжелые последствия для Восточной Европы и Молдовы, сказал в интервью румынской газете Evenimentul zilei директор Института международных отношений Академии наук Румынии Дан Дунгачиу.

По его прогнозу, приход европейских инвесторов в Россию «будет самым большим ударом для Восточной Европы, включая Румынию, потому что (сюда) инвестиции больше не придут».

Дунгачиу назвал иллюзией планы Румынии по привлечению иностранных инвесторов и предупредил, что, если Путин обеспечит немцам российский рынок, для них пропадет смысл приходить с инвестициями в Румынию, Болгарию или Венгрию.

«Россия ― большой рынок, а инвесторам нужна не совершенная демократия, им нужна предсказуемость, которую предлагает Путин», ― отметил он.

«Если Россия европеизируется, пусть и по российской формуле, тогда, как говорится, подумай о том, зачем тебе это нужно. Европейская Россия ― повторяю, в российской формуле, ясно, что там будет не Дания ― станет самым большим врагом Востока, включая Румынию. К агрессивной России мы привыкли. У нас есть стратегическое партнерство с США, очень важное, мы члены НАТО, у нас есть максимальная защита. А с европейской Россией что делать?», ― задается вопросом эксперт.

Такая Россия, продолжает он, привлечет к себе все инвестиции, а «Румыния, Украина, не говоря уже о Республике Молдова ― вся зона будет разрушена».

«В такой ситуации у Румынии будут проблемы. Большая угроза ― это не агрессивная Россия, к которой мы привыкли, а европеизированная Россия. Надо думать и о таком сценарии», ― подчеркнул Дунгачиу.

В случае реализации подобного сценария через несколько лет и отношения Румынии с Молдовой будут выглядеть иначе, считает он.

«Республика Молдова не сможет выдержать, развиваться как государство при таком сценарии, который пока, конечно, лишь гипотеза. Денежные переводы, в конце концов, сократятся, государство не может существовать только на денежные переводы. И тогда на отношения с Кишиневом нужно будет посмотреть с другой точки зрения, потому что у Кишинева будут огромные проблемы, с которыми он не сможет справиться сам. Румыния должна думать о такой перспективе», ― сказал Дунгачиу.

Он также отметил, что сегодня Приднестровье находится дальше от Молдовы, чем когда-либо, поскольку на левом берегу выросло новое поколение, которое не имеет ничего общего с Молдовой, а Кишиневу нечего предложить Приднестровью.


Михаил Колючкин
mail@pan.md





Комментарии
ДОБАВИТЬ комментарий
Имя:
Комментарий:
Код :

Новости по теме/Политика

22.08.2013


17.04.2014


08.04.2014


04.04.2014


24.03.2014


20.03.2014


13.03.2014


11.03.2014


07.03.2014


03.03.2014


Видео
Булига: Молдова - не спальный вагон‏
Самые читаемые


Другие новости


Ткачук: Мазохисты пытаются сдать страну садистам‏

Опубликовано 17.04.2014

Опубликовано 10.04.2014

Опубликовано 3.04.2014


В мире
Опрос
Раcпадется ли Республика Молдова?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Последние Комментарии

АНДРЕЙ: После освящения куличей Митрополитом Владимиром принципиально не покупаю их у Франзелуцы. Мне претит кулич после Митрополита, который лобызается с Филатом!

АНДРЕЙ: читателю [18.04.2014] [17:30:58]: я ничего не путаю, и описываю события до до прихода коммунистов к власти в 2001г. Тогда пенсия моих родителей была 150 лей, зарплата 450-600 лей, 1-комн. квартира стоила 2,5-4,0 тыс. долларов (6-8 месяцев работы проводником вагона пассажирского поезда Кишинев-Москва, и ты покупаешь квартиру!", доллар стоил 9,5-10 лей... Пришел Воронин и ПКРМ, и выгнал большую часть народа на работу за бугор, оттуда начали поступать деньги гастарбайтеров, и как следствие, расти доллар и цены. В 2005 году 1-комн.квартира стоила уже 14-18 тыс.долларов... О своей зарплате в 300 долл. до прихода Воронина к власти вы расскажете нынешним студентам Кооперативного колледжа (университета)!

Болгарин: Во-первых не нефтепровод, а газопровод. Во-вторых Болгария начхала на решение ЕС. Представитель компании "Южный поток - Болгария" уточнил, что эти символические трубы перевезены на склад временного хранения и будут использованы в дальнейшей работе, передает ИТАР-ТАСС. "Работа над проектом "Южный поток" в Болгарии продолжается", - подчеркнул он. http://top.rbc.ru/economics/17/04/2014/918672.shtml

читатель: Андрею, что-то вы напутали, вспомните, что при Воронине одна гикаллория стоила 233 лея, остальную сумму компенсировала примэрия, как только пришел киртоака к власти все изменилось, я помню, что при воронине получал 300 долларов и этой зарплаты худо-бедно хватает, сейчас даже на 7 тысяч не выживешь


[ x ] Форма отправки на email
Ваше имя:

E-mail: